мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Медведев подписал закон об инсайдерской информации и требует при его применении защищать свободу слова

Версия для печати
18 августа 2010 15:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Президент России Дмитрий Медведев требует при использовании нового закона об инсайдерской информации защищать свободу слова и использовать экономическую информацию, полученную из законных источников.

"Это новый документ, важный документ для развития конкуренции и в то же время важный для того, чтобы инсайдерская информация использовалась в рамках, допустимых законом", - сказал он на встрече с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым.

"При правоприменении, при использовании закона должен быть настоящий, разумный баланс между, с одной стороны, недопустимостью противоправного использования инсайдерской информации, а с другой стороны, защитить свободу слова и возможность использования экономической информации, которая получается из законом установленных источников и используется в соответствии с этим законопроектом", - считает глава государства.

Он напомнил, что при разработке /проекта/ закона об инсайдерской информации в обществе были определенные сомнения. "После этого мною были даны поручения по изменению некоторых положений закона. В целом они устроили представителей СМИ, которые внимательно отслеживали эту ситуацию. В настоящий момент закон уже подписан и начинает действовать", - добавил президент.

При этом Медведев подчеркнул, что за исполнением норм закона должно следить как Министерство связи и массовых коммуникаций, так и Служба по финансовым рынкам.

Со своей стороны Щеголев поблагодарил президента за этот документ.

"Те первые варианты, которые были, - накладывали исключительно жесткие ограничения на деятельность, в первую очередь, СМИ, которые занимаются освещением деятельности компаний, положением на финансовом рынке, и предусматривали, что чуть ли не любая передача информации могла бы рассматриваться как инсайдерская информация", - рассказал министр.

По его словам, в настоящее время установлен исчерпывающий перечень информации, которая рассматривается как инсайдерская. "СМИ ограждаются от ответственности в четко прописанном ряде случаев. Если информация передается со ссылкой на другие СМИ, либо с точным указанием источника, такая информация не рассматривается как противозаконная, и СМИ за это привлекаться к ответственности не может", - пояснил Щеголев.

Кроме того, в законе строго определены нормы, по которым СМИ должны раскрывать источник информации. "Это делается по представлению Службы по финансовым рынкам с четкой мотивировкой, почему та или иная информация считается ложной, почему она привела к манипулированию рынком, либо требуется доказательство того, что СМИ сделали это из корыстных интересов, извлекло из этого прибыль и избежало ущерба", - сообщил Щеголев. Он добавил, что соответствующий перечень четко зафиксирован в законодательстве.

"Конечно же, наши органы, которые работают со СМИ по надзору, будут следить за тем, чтобы не было злоупотреблений, и СМИ могли работать в режиме, который обеспечивает полноценное и объективное освещение деятельности в экономической сфере и не нарушалась свобода слова", - сказал Щеголев.

Закон об инсайдерской информации был принят в июле. Согласно ему, под инсайдерской информацией понимается "точная и конкретная информация" /в том числе сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, тайну связи/, распространение или предоставление которой может, в частности, "оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты, товаров".

Инсайдерами, то есть имеющими доступ к инсайдерской информации, признаются, в том числе, федеральные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, органы государственных внебюджетных фондов, имеющих право размещать временно свободные средства в финансовые инструменты.

Нарушение норм закона предусматривает как административную, так и уголовную ответственность.