мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российские судьи планируют создать свой телеканал

Версия для печати
17 августа 2010 14:30

Источник: ИТАР-ТАСС

У российских судей в скором времени может появиться свой специализированный телеканал, рассказал генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев, который вошел в созданную президентом России рабочую группу по вопросам финансового обеспечения совершенствования судебной системы /сейчас разрабатывается ФЦП «Развитие судебной системы на 2012-2016 годы»/.

«Мы планируем создать свою Интернет-газету или даже свой телеканал. Это мог бы быть достаточно недорогой проект, у нас была бы своя небольшая студия, которая бы рассказывала о новостях судейского сообщества, куда судьи могли бы обращаться и задавать вопросы», - сообщил он.

По его словам, одним из направлений развития судебной системы станет масштабное внедрение телекоммуникационных технологий в работу судов.

«Во-первых, это видеопротоколирование судебного процесса. Эксперимент по видеопротоколированию у нас сейчас проходит в Челябинском областном суде», - отметил Гусев. - Второе - перевод всех судебных архивов в электронные формы. На сегодня в судебных архивах по всей стране хранится 160 миллионов дел - по площади они занимают порядка 300 тысяч квадратных метров. То есть примерно 1/10 площадей судов общей юрисдикции. А могли бы занимать не больше 3 тысяч квадратных метров - то есть по одному архиву на регион. Дела хранятся десятилетиями и Госархив отказывается у нас их принимать».

«Мы постараемся начать отцифровывать архивные дела, если получится, с 2012 года», - сказал он.

Кроме того, в системе судов общей юрисдикции изучают возможность видеоконференцсвязи при рассмотрении в кассационном порядке гражданских дел - тогда у граждан отпадет необходимость после рассмотрения их дела в районном суде ехать в областной центр для рассмотрение кассационной жалобы. По словам Александра Гусева, для этого потребуется оборудовать системами видеоконференцсвязи районные суды /на сегодня системой видеоконференцсвязи оборудованы лишь суды субъектов РФ - республиканские, краевые и областные/.

Одновременно изучается возможность применения видеоконференцсвязи участвовать в судебных заседаниях из дома или больницы для инвалидов, которые нетранспортабельны. «Например, когда рассматривается дело о возмещении вреда при ДТП, в котором пострадал человек», - привел пример гендиректор Судебного департамента.

По его словам, только в этом году в связи со вступлением в силу закона об открытости судов /предусматривающего публикацию в Интернете судебных решений/ у всех судов общей юрисдикции открылись свои сайты. Кроме того, в регионах открыты более 7400 сайтов мировых судей, то есть сайт практически у каждого мирового судьи /число мировых судей каждый год увеличивается - примечание ИТАР-ТАСС/.