мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

22 августа исполняется 20 лет со дня первого эфира радиостанции «Эхо Москвы»

Версия для печати
22 августа 2010 09:00

Источник: РИА Новости

20 лет спустя: свободное радио для свободных людей

Радиостанция «Эхо Москвы», которой в воскресенье исполняется 20 лет, по-прежнему остается «свободным радио для свободных людей», где не стыдно работать, считают ее сотрудники.

Впервые в эфир радиостанция вышла 22 августа 1990 года.

КАК ЭТО БЫЛО

Основатель и первый главный редактор «Эха» Сергей Корзун считает, что принципы радиостанции, заложенные еще в 1990-м году, кардинальных перемен не претерпели.

«К моей радости могу сказать, что кардинальным образом ничего не изменилось. Ровно те принципы «невранья», предоставления информации со всех сторон, которые были заложены, они соблюдаются четко и незыблемо», - сказал Корзун.

По его словам, «Эхо» создавалось для того, чтобы людям «лапшу на уши не вешали».

«Многие из нас, включая Сергея Бунтмана /в настоящее время - первый заместитель главреда радиостанции/ работали на Иновещании Гостелерадио, во французской редакции. Там было разрешено и даже нужно было читать западные газеты и журналы в оригинале, поэтому мы были в курсе того, что происходило в СССР, и как это оценивал Запад. Хотели, чтобы нормальная информация была и у нас в стране», - сказал собеседник агентства.

«Поэтому со стороны журналистов был позыв выстроить радио, на котором не стыдно было бы работать. Скажу, что и до сих пор не стыдно», - добавил он.

По мнению Корзуна, «Эхо Москвы» было и остается «антицензурным» радио.

«Ставка с самого начала была сделана на прямой эфир, прямые вопросы и комментарии слушателей, в том числе по телефону. На «Эхе» до сих пор действует принцип «открытого микрофона»: по телефону позвонил - сразу попал в эфир, без предварительных переговоров с редактором», - отметил Корзун.

Главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов также утверждает, что цензуры на радиостанции нет.

«Собственно говоря, создание «Эха» - это создание протестного радио. Мы возникли в эпоху, когда у государства была монополия на информацию, и те люди, которые создавали «Эхо», делали ставку именно на это. Оно сейчас не является протестным, потому что государство не контролирует весь медиарынок, но при этом оно, конечно, антицензурное», - подчеркнул он.

АУДИТОРИЯ

Аудитория у радиостанции тоже остается неизменной, утверждает руководство. «Целевая аудитория - это мыслящие образованные люди, люди, которым небезразличны проходящие в стране процессы», - сказал Корзун.

По словам Венедиктова, 83% слушателей «Эха» имеют высшее образование.

«Мы грузящее радио, мы не упрощаем язык и не упрощаем проблемы. Мы не даем ответы, а только ставим вопросы и поднимаем проблемы, и из-за этого, собственно говоря, многие очень нервничают. Они хотят получать рецепты, а мы рассказываем только, какие ингредиенты существуют, а уж как вы их смешиваете, это не наш вопрос. Каждый смешивает в меру своего понимания об общественной пользе», - отметил он.

Среди слушателей «Эха» - главный редактор «Русской службы новостей» Сергей Доренко, он работал на «Эхе» с 2004 по 2008 годы.

«Меня приучила слушать «Эхо Москвы» моя собака. Я завел собаку в марте 1991 года и вынужден был гулять по утрам. Поскольку я гулял как раз в 7 утра и всегда брал с собой транзистор, я перебрал быстро станции, которые существуют, и понял, что я - слушатель «Эха Москвы», - сказал Доренко.

20 ЛЕТ СПУСТЯ

Несмотря на отсутствие кардинальных перемен, некоторые изменения на «Эхе» все же произошли.

«Конечно, сейчас немножко другие условия существования, конечно, законодательство поменялось. Когда-то у /лидера чеченских боевиков Аслана/ Масхадова можно было безболезненно брать интервью, и это не регулировалось», - сказал Корзун.

Кроме того, по его мнению, поменялся формат.

«Если изначально «Эхо» задумывалось как информационное, даже отчасти игровое, развлекательное радио - была музыка в дневное время, то сейчас, конечно, жизнь и конкурентная борьба заставляют менять форматы. «Эхо» сейчас остается информационной радиостанцией, но, в первую очередь, это все-таки дискуссионное радио», - подчеркнул первый главред радиостанции.

Корзун считает, что сегодня информационных станций много, а «реальная дискуссия, наверное, только на «Эхе».

Известного адвоката и частого гостя на «Эхе» Михаила Барщевского привлекает в радиостанции, прежде всего, «полифония мнений».

«Мне нравится полифония мнений, причем именно полифония, а не какофония. Здесь можно услышать в один день Геннадия Зюганова и Сергея Миронова - двух антиподов, Александра Проханова и Бориса Немцова - еще двух антиподов», - сказал Барщевский.

По его словам, «Эхо» его привлекает также командой молодых журналистов и опытных старых профессионалов, создававших российские традиции радийного эфира.

«Радиостанция хороша своим разнообразием. Мне нравится позиция Венедиктова о том, что у радиостанции нет редакционной политики. Конечно, в известной степени, это кокетство, потому что редакционная политика радиостанции - это давать слово всем. И это очень важная, с моей точки зрения, и наиболее верная позиция для радиостанции, телеканала, газеты, для любого СМИ», - сказал Барщевский.

«И вообще, там мои друзья», - добавил он.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Генеральный директор «Европейской медиа группы» Александр Полесицкий считает «Эхо Москвы» состоявшимся проектом, у которого есть резервы развития.

«Сегодня «Эхо Москвы» - ведущее негосударственное разговорно-информационное радио в стране. По данным TNS, «Эхо Москвы» уверенно входит в десятку ведущих радиостанций Москвы, имея аудиторию, по объему примерно одинаковую с государственной радиостанцией «Маяк», - сказал Полесицкий.

По его мнению, «Эхо», несомненно, наиболее плюралистичная из всех информационных станций страны, с устойчивой аудиторией и с доходом, позволяющим ей быть рентабельной.

«Эху Москвы» удалось стать радиостанцией decision maker-ов. При этом «Эху», как и другим разговорным станциям в России, пока не удается привлечь массовую аудиторию наиболее активного возраста. 40% аудитории станции - старше 55 лет /но это характерно и для «Маяка»/», - отметил он.

«В общем и целом «Эхо» - состоявшийся, практически культовый проект, у которого, тем не менее, есть резервы развития, прежде всего, в направлении изменения возрастной структуры», - заключил эксперт.

ЧТО ЖДЕТ ВПЕРЕДИ

«Эху», действительно, есть куда двигаться и развиваться, считает главред радиостанции Алексей Венедиктов.

«Во-первых, мы идем в Интернет семимильными шагами. Во-вторых, мы идем в мультимедиа, видео не только в Интернете, но и эфирное, с применением новых технологий - это задача этого года», - сказал он.

Также редакция будет «совершенствовать работу своих журналистов».

«Мы вводим новые семинары, учим наших журналистов быть быстрее. Сейчас возрастает поток информации. Пять лет тому назад три агентства - РИА Новости, Интерфакс и ТАСС - в минуту нам давали 16 новостей, сейчас 37 - уже глаз не успевает. И это только три российских агентства, а если добавить иностранные, Интернет, другие медиа - газеты, телевидение, то журналисту надо обучаться агрегировать информацию», - подчеркнул главный редактор.