мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Обладателем Российской литературной премии имени Александра Грина 2010 года стал Сергей Лукьяненко

Версия для печати
23 августа 2010 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Известному российскому писателю-фантасту, автору популярных ночного и дневного «Дозоров» Сергею Лукьяненко 21 августа вручена Российская литературная премия имени Александра Грина. Вручение премии в этом году приурочено к 130-летию писателя–романтика, на повестях которого «Алые паруса», «Блистающий мир» и «Бегущая по волнам» выросло не одно поколение молодежи.

Как сообщил на церемонии сам Лукьяненко, он перечислит всю премию, размер которой составляет 45 тысяч рублей, одной из детских библиотек Кирова. Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что в детстве перечитал практически все произведения Грина. «То ощущение романтики в повседневной жизни, которое есть у этого писателя, вера в то, что в серые будни вдруг ворвутся алые паруса, эта вечная человеческая мечта о чуде – всё это появляется теперь и в моих книгах», - сказал Лукьяненко. Очень приятно получить премию имени Грина еще и потому, что это первая общелитературная награда, получаемая в России, отметил он.

В дальнейших творческих планах Сергея Лукьяненко попробовать свои силы в детективном жанре, продолжить сотрудничество с режиссёрами по экранизации своих произведений, в том числе в виде мультипликации.

Как сообщили в пресс–центре областного правительства, вручение литературной премии открыло серию культурных мероприятий, посвященных 130-летию Грина, который родился 23 августа 1880 года в городе Слободском Вятской губернии и все детство и юность прожил в Вятке, куда переехала семья будущего писателя. В Вятку он возвращался каждый раз после долгих и трудных скитаний по России, здесь он черпал силы для новых путешествий и новых творческих планов.

В течение трех дней поклонники творчества Сергея Лукьяненко смогут встретиться с ним на творческих встречах в библиотеках Кирова и Слободского, принять участие в торжественном митинге, посвященном Александру Грину на набережной в Кирове, носящей имя писателя, и посмотреть фильм «Дневной дозор».

Премия имени Александра Грина учреждена в 2000 году администрацией Кировской области по инициативе Союза писателей России. Она ежегодно присуждается за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, создание особо значимого произведения, адресованного детям старшего возраста, подросткам и юношеству.