мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Топ-книга» расплачивается с поставщиками

Версия для печати
25 августа 2010 09:00

Источник: Pro-Books.ru

Представители нескольких издательств подтвердили, что крупнейший российский ритейлер возвращает долги.

Как сообщает газета «РБК daily», сеть принялась погашать долги перед поставщиками, среди которых замечены издательства «ОЛМА Медиа Групп», «Росмэн», «Эгмонт». Задолженность по состоянию на 30 сентября 2009 года со сроком погашения до одного года составляла 3,219 миллиарда рублей.

Неделю назад, напомним, стало известно о том, что проведен первый этап сделки по приобретению части компании «Топ-книга» гендиректором сети «Копеечка» Сергеем Солодовым и его партнерами. Уже на момент заключения предварительного соглашения будущий акционер помог ритейлеру реструктурировать задолженность перед крупнейшими поставщиками – «Эксмо» и «АСТ». С его же подачи выплата долгов продолжается.

Генеральный директор ЗАО «ОЛМА Медиа Групп» Дмитрий Иванов отметил, что проблемы с задержкой платежей возникали еще в 2008-2009 годах, однако тогда издательство пошло навстречу ритейлеру, и ситуацию удалось разрешить. Однако весной этого года опять начались задержки платежей, и просроченная задолженность росла «бешеными темпами». Компания обратилась в суд, который вынес решение в ее пользу. «Однако на днях, благодаря вмешательству новых собственников, было подписано мировое соглашение, и должники обещали погасить долг – он составляет 19,2 миллиона рублей вместе со штрафными санкциями – до 1 сентября текущего года».

«Топ-книга» также серьезно сократила задолженность перед издательством «Эгмонт Россия», которая, по словам источников, близких к обеим компаниям, приближалась к миллиону долларов. Генеральный директор издательства Лев Елин, предполагает, что «новые собственники выполнят обещания и полностью рассчитаются с издателями». Генеральный директор издательства «Росмэн» Михаил Маркоткин подтвердил, что ритейлер начал рассчитываться по долгам.