мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Рунете появилась первая народная литературная премия

Версия для печати
25 августа 2010 22:00

Источник: Pro-Books.ru

Учредители «Читательской премии Имхонета» надеются поспособствовать распространению практики патронажных платежей среди российской аудитории.

Первая народная премия по литературе, в которой сумму вознаграждения авторам определяют их читатели, учреждена рекомендательным сервисом «Имхонет». Она будет вручаться в двух номинациях – «Любимые писатели» и «Любимые журналисты».

Списки номинантов сформированы специалистами Института русского языка им. Виноградова РАН, Института мировой литературы РАН, Института лингвистики РГГУ, Института языкознания РАН, а также известными литературными критиками, филологами, социологами.

В списке «Любимых писателей» представлены авторы художественной литературы, чьи книги издаются сравнительно небольшими тиражами. Среди таковых – Владимир Маканин, Андрей Слаповский, Дина Рубина, Линор Горалик, Андрей Геласимов, Павел Крусанов, Александр Иличевский, Михаил Елизаров, Захар Прилепин, Ольга Славникова, Мариам Петросян, Людмила Петрушевская, Леонид Юзефович, Елена Чижова, Роман Сенчин и другие.

В список «Любимых журналистов» попали известные эссеисты, среди которых – Александр Архангельский, Лев Рубинштейн, Андрей Немзер, Александр Генис, Дмитрий Быков, Слава Сэ, Кирилл Кобрин, Лев Данилкин и другие.

В голосовании, которое будет проходить с 23 августа по 24 октября, могут принять участие все пользователи интернета. На счет каждого из тех, кто оценил не менее двух десятков произведений, будут зачислены 50 рублей из средств «Имхонета».

Эти деньги читатель может распределить между номинантами, а при желании – пополнить счет и собственными средствами. Из платежей будет образован премиальный фонд каждого писателя.

Если пользователь хочет поощрить автора, не попавшего в списки номинантов, он имеет возможность добавить его во внеконкурсный список «Номинанты читателей» и проголосовать за него своими деньгами. Все средства после завершения акции будут перечислены писателям.

Как отметил руководитель сервиса «Имхонет», учредитель премии Александр Долгин на пресс-конференции 24 августа в РИА Новости, цель премии – не определять победителей, а позволить читателям в режиме постоплаты отблагодарить авторов за полученное от их произведений удовольствие. Он надеется, что премия поспособствует распространению практики постфактумных, патронажных платежей, которые способны стать противовесом пиратству.

По его словам, в мире производители творческих продуктов уже более 10 лет работают над этим, но обычно все ограничивается единичными акциями. На повестке дня стоит вопрос о том, как сделать практику постоплаты массовой, и премия – шаг в этом направлении.

Долгин добавил, что учредители премии планируют в дальнейшем выкупить оптом количество прав на скачивание ряда произведений, а потом эти права бесплатно передать людям. С надеждой, разумеется, на то, что за понравившиеся им произведения читатели изъявят желание заплатить постфактум.