мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

C 30 августа по 3 сентября на ХVII Пекинской международной книжной ярмарке открыта Единая экспозиция издательской программы Правительства Москвы и московских книгоиздателей

Версия для печати
31 августа 2010 15:00

Источник: Центр Коммуникативных Технологий

С 30 августа по 3 сентября 2010 года Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы представляет на ХVII Пекинской международной книжной ярмарке единую экспозицию Издательской программы Правительства Москвы и московских книгоиздателей.


 

Пекинская международная книжная ярмарка – крупнейший азиатский книжный форум. Он существует с 1978 года и традиционно открывается в конце августа в Китайском международном выставочном центре.

В прошлом году на площади 43 000 кв.м. свои новинки представили около 1 700 участников  из 56 стран  мира. На 2 146 выставочных стендах было представлено 160 000 наименований книг. ХVI Пекинская международная книжная ярмарка стала самым масштабным книжным форумом за всю историю существования Пекинской ярмарки.

Россия традиционно принимает участие в этом книжном форуме, начиная с 2006 года, когда наша страна выступила на Пекинской выставке в качестве Почетного гостя.

В нынешнем году  центральное место на российском стенде занимает экспозиция Комитета по телекоммуникациям и СМИ города Москвы, которая представляет книги, выпущенные столичными издательствами при поддержке московского правительства.

Издательская программа Правительства Москвы уже более 15 лет успешно реализуется Комитетом по телекоммуникациям и СМИ Москвы. За это время в  Программе приняли участие более 100 издательств, выпустивших в свет около 450 наименований книжной и мультимедийной продукции, общий тираж которой превышает 4,5 млн. экз. Реализуя эту программу, Правительство Москвы целенаправленно поддерживает социально значимые художественные и научные издания.

Книжная экспозиция столичного правительства состоит из нескольких разделов. Центральную часть экспозиции составляют издания, посвященные Великой Отечественной войне 1941 – 1945., которым в рамках Издательской программы Правительства Москвы уделяется особое внимание. Память о годах суровых испытаний, выпавших на долю нашей страны, хранят книги воспоминаний участников героической обороны российской столицы, фотоальбомы, посвященные вехам Великой Отечественной войны, издания о героях, памятных датах и других событиях, ставших решающими в достижении Великой Победы, 65-летняя годовщина которой  отмечаться в этом году.

Одним из самых интересных является раздел «Москва: история и современность». В него входят издания, посвященные истории московского градостроительства, памятникам столичной архитектуры, хроникам московской жизни, культуре и литературе прошлых столетий, а также истории старейших столичных учреждений: Московского государственного университета, Московской консерватории и др.  Значительную часть экспозиции составляют справочники издательства «Голден-Би» по различным сторонам жизни современного мегаполиса: «Москва. Управление развитием столичного мегаполиса», «Городское хозяйство Москвы», «Москва строится на века». Здесь же будут представлены энциклопедии: «Спорт», «Москва – Родина космонавтики», «Московская энциклопедия. Лица Москвы» и др.

«Москва в кино, живописи, плакате» - так называется следующая выставка, развернутая в рамках экспозиции Правительства Москвы. Этот раздел в наглядной образной форме отражает жизнь советской Москвы. Издательство «Контакт-Культура» представляет вниманию посетителей коллекцию плакатов – самого яркого агитационного и рекламного жанра прошлого века. «Дети – наше будущее», «Московские художники детской книги», «Москва в кино» - вот лишь несколько тем из этой коллекции. В этом же разделе экспозиции представлены мультимедийные проекты, подготовленные в рамках Издательской программы Правительства Москвы Республиканским мультимедиа центром: интерактивный справочник «Москва», исторические хроники «От Кремля до Рейхстага», «Великая Отечественная война 1941-1945» и др.

Ещё одним разделом книжной экспозиции, без которого картина истории Москвы «златоглавой» была бы не полной, является собрание религиозно-просветительской литературы, изданной при поддержке столичного правительства. Большинство полок в этом разделе занимают тома энциклопедий «История русской церкви» и «Москва православная». Кроме того, здесь представлены жития святых, красочные издания об истории старейших московских церквей, о судьбах знаменитых иконописцев, об истории и символике русского православного храма.

Историю города творят его жители. Им посвящен раздел «Знаменитые москвичи». Здесь посетители смогут познакомиться с биографиями, мемуарами и произведениями выдающихся деятелей науки, истории, культуры, литературы и искусства, живших в разное время в Москве.

Литературные произведения жителей столицы представлены в рамках выставки «Поэзия и проза». Здесь можно найти книги на любой вкус: от классики до фантастики.

Специальный раздел подготовлен и для юных посетителей столичной экспозиции. Детские книги – предмет особой заботы московских властей. Наряду с книгами Н.Гоголя, Н.Лескова, А.Чехова, Л.Толстого в этом разделе стоят книги «Классные и внеклассные приключения» и «История родного города», которые были выпущены при поддержке Издательской программы Правительства Москвы и подарены каждому первокласснику российской столицы за последние два года.

  По традиции столичного участия в международных книжных выставках все книги, представленные на стенде Правительства Москвы, останутся в Пекине. Они будут переданы  в Центр русского языка при Пекинском университете и в библиотеку Посольства  Российской Федерации в Китае.