мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

RTL Group готова уступить свою долю в российском канале РЕН ТВ Национальной медиагруппе

Версия для печати
26 августа 2010 09:00

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 156 /4456/ от 26 августа 2010 года

РЕН ТВ один и дома

Один из крупнейших медиахолдингов Европы, люксембургская RTL Group, может продать свой 30-процентный пакет в российском канале РЕН ТВ его основному владельцу - подконтрольной банку «Россия» Юрия Ковальчука Национальной медиагруппе /НМГ/. Соответствующее опционное соглашение стороны подписали еще в апреле. В RTL Group свое решение объясняют желанием не мешать НМГ совместно управлять РЕН ТВ и другим телевизионным активом медиагруппы - «Пятым каналом».

Отчитываясь вчера по итогам полугодия, RTL Group впервые за последние четыре года не указала в презентации для инвесторов выручку и операционную прибыль РЕН ТВ. Объяснение этому факту было дано непосредственно в финансовом отчете: еще 15 апреля 2010 года RTL Group подписала опционное соглашение с контролирующими совладельцами РЕН ТВ, по которому группа «утратила свое существенное влияние» на РЕН ТВ.

Стороны подписали это соглашение из-за того, что НМГ, которой принадлежит 70% РЕН ТВ, также является совладельцем «Пятого канала», пояснил «Ъ» вице-президент RTL Group Оливер Хергесель. «Пятый канал» господин Хергесель назвал «государственным каналом», в который RTL Group, как иностранная компания, никак не может осуществлять инвестиции. Чтобы дать возможность НМГ объединить операции РЕН ТВ и «Пятого канала» для достижения синергии, и было заключено соглашение, которое, по словам представителя RTL Group, «позволит защитить стоимость наших инвестиций в РЕН ТВ». На самом деле «Пятый канал» /ОАО «Телерадиокомпания «Петербург»/ является частной компанией: 72,4% принадлежит НМГ, также среди акционеров канала, по данным «СПАРК-Интерфакса» на сентябрь 2009 года, числятся ОАО «Сургутнефтегаз» и ООО «Коринти».

На вопрос, намерена ли группа продавать свой пакет в РЕН ТВ, Оливер Хергесель заявил, что «не обсуждает слухи о возможных будущих решениях». Пресс-секретарь подразделения НМГ ТВ /управляет РЕН ТВ и «Пятым»/ Иван Филиппов вчера от комментариев отказался, подчеркнув лишь, что «изменение в составе акционеров РЕН ТВ не планируется».

Подписанное опционное соглашение предусматривает право RTL Group продать свои 30% в РЕН ТВ, а НМГ выкупить их в ближайшие три-пять лет, рассказал один из менеджеров НМГ. Но в этом году никаких сделок быть не может, подчеркивает он. По его словам, зафиксированная стоимость пакета окупит все вложения RTL Group в российский телеканал. Саму сумму он назвать отказался. Еще один собеседник «Ъ», близкий к РЕН ТВ, говорит, что инициатива заключить такое соглашение исходила от RTL Group: она пересмотрела свою стратегию развития и уходит из тех стран, где не контролирует свои активы или не занимает лидирующие позиции на рынке. К примеру, по второй причине в июле этого года RTL Group продала британский телеканал Five.

Канал РЕН ТВ начал вещание в 1997 году. На сегодняшний день владеет 27 собственными телестанциями, также его программы транслируют по всей стране более 1,4 тысячи региональных партнеров. По информации TNS Russia, является шестым по популярности телеканалом в стране со среднесуточной долей аудитории среди россиян старше 18 лет 4,6% в январе-июне 2010 года. Выручка в 2009 году, по данным RTL Group, 84 миллиона евро /около 3,7 миллиарда рублей без НДС/, прибыль до уплаты налогов и отчислений на амортизацию - 10 миллионов евро /441 миллион рублей/.

RTL Group управляет телеканалами в Германии, Франции, Нидерландах, Бельгии, Испании, Греции, Венгрии и Хорватии, владеет одним из крупнейших в мире производителей телеконтента Fremantle Media. Выручка в январе-июне 2010 года - 2,66 миллиарда евро, чистая прибыль - 308 миллионов евро. Капитализация вчера на NYSE Euronext - почти 9,55 миллиарда евро. Помимо РЕН ТВ в России RTL Group также владеет 50% компании Content Union, производителя и дистрибутора кабельных и спутниковых каналов «Русский иллюзион», «Детский», «Zоопарк» и других.

Совладельцем российского канала RTL Group стала в июле 2005 года, выкупив долю у основателей РЕН ТВ Ирены и Дмитрия Лесневских. В том году группа инвестировала в Россию 67 миллионов евро, указано в ее отчетности. Тогда же у РЕН ТВ сменился и мажоритарный владелец: у РАО ЕЭС 70% ООО «Медиахолдинг РЕН ТВ» за 100 миллионов долларов купила «Северсталь-групп» Алексея Мордашова.

Позднее у нее эту долю приобрел «Сургутнефтегаз», а в конце 2006 года она перешла структурам банка «Россия» Юрия Ковальчука /при этом и «Северсталь-групп», ныне «Севергрупп», и «Сургутнефтегаз» были и остаются одними из учредителей банка/. Сейчас РЕН ТВ входит в НМГ, управляющую медиаактивами «России».

У RTL Group был опыт оперативного управления российским каналом. В октябре 2005 года, когда после закрытия сделки Ирена и Дмитрий Лесневские покинули РЕН ТВ, гендиректором непосредственно телеканала стал представитель RTL Group Ральф Зибеналер /весь холдинг РЕН ТВ возглавил Александр Орджоникидзе/. При непосредственном участии господина Зибеналера была разработана новая концепция канала: предполагалось, что с начавшегося в сентябре 2006 года очередного телесезона приоритетной для РЕН ТВ аудиторией станут женщины старше 35 лет. Но уже в начале 2007 года концепция изменилась: новым ядром аудитории были названы мужчины 25-54 лет, поскольку предыдущее позиционирование негативно отражалось на аудиторных и финансовых показателях канала. Ральф Зибеналер покинул РЕН ТВ. С того момента RTL Group больше не участвовала в оперативном управлении каналом и не делала в него никаких инвестиций, утверждают опрошенные газетой участники телевизионного рынка.

Опыт RTL Group в России оказался не очень удачным, соглашается Дмитрий Лесневский. Он полагает, что группа воспользуется своим опционом и продаст свой пакет в РЕН ТВ: «Сейчас эфирное ТВ во всем мире в силу изменений самой медиасреды представляет небольшой интерес для инвестиций». К тому же, добавляет господин Лесневский, RTL Group «покупала пакет в одной стране, а продавать будет совсем в другой».

В последние два года российские власти не приветствуют вхождение западных стратегических инвесторов в крупные отечественные медиаактивы. Из-за отказа Федеральной антимонопольной службы одобрить сделки в 2008 году Google Inc. так и не смогла купить у Rambler Media систему контекстной рекламы «Бегун», а в 2009-м Walt Disney Co. - 49% холдинга Media-1 TV, объединяющего около 30 региональных телестанций. Среди эфирных телеканалов помимо РЕН ТВ зарубежный стратегический инвестор сегодня есть только у холдинга «СТС Медиа» /сети СТС, «Домашний» и ДТВ/: шведской Modern Times Group принадлежит 38,9%. Но при этом в совете директоров «СТС Медиа» у шведов паритет с российской «Альфа-групп», владеющей 25,6%.

Сергей Соболев, Алена Миклашевская