мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

С 16 по 18 ноября на ВВЦ под девизом «Стратегия 2015: технологии, контент, экономика» пройдет XIV Международный конгресс НАТ

Версия для печати
26 августа 2010 17:00

Источник: НАТ

Международный конгресс и Международная выставка вещательного оборудования и кинопроизводства Национальной ассоциации телерадиовещателей – крупнейшие события в жизни телеиндустрии России. Сохраняя основное направление – прогресс технологий телерадиовещания, XIV Конгресс рассмотрит все аспекты телерадиопроизводства и распространения аудиовизуальной продукции в условиях перехода на цифровые форматы.

XIV Конгресс пройдет под девизом «Стратегия 2015: технологии, контент, экономика». Конгресс познакомит его участников с итогами территориальных совещаний региональных вещателей и представит сценарии реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы».

Технологии

Цифровые мультиплексы. Региональные телеканалы в 1-м мультиплексе. Критерии и характеристики, порядок распространения, центры мультиплексирования. Механизм частотной компенсации каналам, работающим в аналоговом формате на частотах, необходимых для реализации частотно-территориального плана данного мультиплекса.

Территориально-временные планы ввода в эксплуатацию 2-го мультиплекса, проблема сохранения сетевого партнерства федеральных и региональных каналов. Технологии ремультиплексирования и сплайсинга для сетевого телевещания.

Состав 3-го мультиплекса. Асинхронные сети и территории распространения.

Локальные (городские) мультиплексы.

Будущее ТВ: реальность и прогнозы. Диверсификация средств доставки контента, переход к мультиплатформенному распространению каналов и программ. Проводное (кабельное) ТВ и беспроводные Интернет, широкополосный доступ (БШПД), мобильное вещание, гибридные решения.

Контент

Самостоятельное программирование, собственное вещание и производство в региональных и муниципальных телекомпаниях. Обзор рынка.

Необходимость государственной программы поддержки производителей отечественного контента. Проект НАТ создания Национального фонда (банка) видеоконтента. Проект специального спутникового канала, концепция которого предусматривает возможность использования его контента региональными компаниями.

Особенности производства контента для неэфирного ТВ.

Лицензирование вещательной деятельности в цифровом формате.

Экономика

Структура затрат телерадиокомпаний в аналоговом и цифровом форматах: производство, приобретение и распространение программ. Тарифы на услуги связи.

Реклама в эфире и неэфирных средах.

Бизнес-модель платного телевидения: вещатели, операторы связи, абоненты.

Финансово-экономический механизм реализации модели объединения вещателей региона для образования телеканала с самостоятельным программированием и собственным вещанием.

Необходимость и возможности расширения панели медиаизмерений, синхронизированной с этапами перехода на цифровое вещание.

Участники

Лидеры медиаиндустрии, руководители и специалисты федеральных и региональных телерадиокомпаний, контент–агрегаторы, медиаизмерители и медиаселлеры, специалисты в области информационного права, представители научно-исследовательских и образовательных учреждений отрасли, операторы спутникового, кабельного, мобильного ТВ, агрегаторы и провайдеры телепрограмм, разработчики, производители и дистрибьюторы оборудования для телерадиовещания, представители крупнейших зарубежных компаний заявят о своих концепциях развития цифрового телевидения, продемонстрируют проекты и действующее оборудование на стендах выставки.

Сценарии развития телерадиовещания представят руководители Министерства связи и массовых коммуникаций России, Роспечати, Роскомнадзора, РТРС, председатели постоянных Комитетов «Цифрового альянса России», ведущие эксперты в области модернизации и технологического развития.

В дни работы Конгресса и Выставки состоятся съезд НАТ, Рынок вещательного контента MoscowTeleshow и встреча ветеранов отечественного телевидения и радио с молодыми специалистами федеральных и региональных телекомпаний.

Контакты:
НАТ - тел. (495) 651 0836, факс (495) 651 0835;
НАТЭКСПО - тел. (495) 955 7967.