мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

27 августа 2010 года исполняется 10 лет с того дня, как в телецентре Останкино на телебашне произошел крупный пожар.

Версия для печати
27 августа 2010 21:00

Источник: РИА Новости

Пожар в Останкинской телебашне 27 августа 2000 года начался на высоте примерно 460 метров – произошло возгорание кабельных коллекторов, в которых проложены кабели, ведущие к антеннам.

В 15.08 на пульте дежурной смены сработала пожарная сигнализация и сразу же началась  эвакуация людей из помещений телебашни. В 15.10 поступило сообщение диспетчеру службы 01.

Через 10 минут к зданию телебашни подъехали более 40 пожарных машин, спасатели Мосгорспаса и бригада экстренной медицинской помощи. Пламя пытались сбить при помощи углекислотных огнетушителей.

В течение получаса с момента получения сигнала в районе бедствия была сформирована группировка сил, которая приступила к тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ.

К 17.00 выгорели 25 метров передающих кабелей пейджинговых компаний и телеканалов. Еще через два часа с высоты 460 метров рухнули три лифта. В одном из них находились люди. Погибли три человека – сотрудник пожарной охраны, заместитель начальника УГПС Северо-Восточного округа полковник Владимир Арсюков, слесарь-ремонтник Александр Шипулин и лифтер Светлана Шкатила.

К 21.00 под воздействием высокой температуры порвались внешние тросы. К 24.00 огонь опустился на уровень 200 метров.

К двум часам ночи 28 августа сгорели почти все силовые кабели, которых внутри башни тысячи. К 02.30 пожар опустился на рекордно низкую отметку в 120 метров.

В 04.30 удалось приостановить продвижение огня ниже 167-метровой отметки. В 09.00 лопнули 50 из 149 опорных тросов, через полчаса эта цифра возросла до 75.

К 12.30 пожар был локализован; через 30 минут на высоте 247 метров снова обнаружили задымление.

Проникновение пожарных в антенную часть телебашни было затруднено из-за ее конструктивных особенностей, плотного задымления и высокой температуры. В результате этого пожарные были вынуждены осуществлять подъем с отметки 381 м до 420 м по узкой вертикальной металлической лестнице, без средств защиты органов дыхания. Таким же образом доставлялись на боевые участки средства пожаротушения.

Для ликвидации горения применялись стационарные установки пожаротушения с углекислым газом, переносные огнетушители.

Справиться с огнем пожарные не могли в течение суток. Только 28 августа в 17.30 было сообщено о ликвидации пожара.

Прокуратура города Москвы возбудила уголовное дело по статье 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). Сотрудники ФСБ заявили, что нет никаких доказательств того, что пожар является следствием теракта.

Причиной аварии, как следовало из выводов Генпрокуратуры РФ, стало нарушение противопожарных правил, в результате чего на высоте 460 метров произошло короткое замыкание и загорелась оплетка высокочастотных кабелей и огонь быстро распространился вниз по башне. Следствие также выяснило, что при проектировании объекта в 1962 году были допущены отступления от норм при строительстве лифтов.

В результате пожара из 150 канатов предварительно напряженной арматуры натянутыми остались 29, было разрушено лифтовое хозяйство, повреждены системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, тепло- и водоснабжения, связи и сигнализации. На неделю было прервано телевещание практически всех основных каналов на Москву и Московскую область. В эфире продолжал работать телеканал ТНТ, на частотах которого выходили информационные выпуски НТВ.

Только к 4 сентября 2000 года была восстановлена работа в эфире на своих частотах телеканалов ОРТ, РТР, ТВЦ, НТВ, Культура, ТВ-6. С 5 сентября заработали некоторые дециметровые телеканалы.

Вариантов восстановления телебашни было несколько, выбрали самый продолжительный – полную реконструкцию. В 2002 году в Останкино были закончены восстановительные, строительные и монтажные работы, заключены контракты на производство лифтов для телебашни. 540-метровую конструкцию укрепили с помощью натяжных тросов, были установлены новые негорючие кабели – фидеры – и противопожарные перемычки.

Телебашня была технически модернизирована, отремонтирован железобетонный ствол и внутренние конструкции, установлены новые скоростные лифты. Тросы, двигательные механизмы и обшивка кабин новых немецких лифтов способны выдерживать высокие температуры и не допустить падения лифта даже при сильном пожаре.

На восстановление башни был потрачен 1 млрд рублей.

7 апреля  2009 года вновь открылась для посещения организованными группами смотровая площадка Останкинской телебашни. Смотровая площадка оснащена четырьмя большими жидкокристаллическими панелями, кроме того, на площадке появились внутренние веб-камеры, позволяющие проводить интернет-конференции с другими башнями мира, три оптических телескопа большого увеличения, современная система звукового сопровождения.

Смотровая площадка, согласно противопожарным требованиям, теперь имеет такой уровень безопасности, при котором посетители, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, смогут находиться на ней в течение четырех часов.