мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

28 августа автору знаменитой повести «Дом на набережной», крупнейшему прозаику ХХ века Юрию Трифонову исполнилось бы 85 лет

Версия для печати
30 августа 2010 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Достаточно назвать только одно его произведение - «Дом на набережной», чтобы всем читающим людям стало ясно, о ком пойдет речь. 28 августа автору этой повести и многих других замечательных книг, крупнейшему прозаику ХХ века Юрию Трифонову могло бы исполниться 85 лет.

В 70 - 80-е годы он был поистине культовым писателем. Его романы и повести зачитывались до дыр, обсуждались на кухнях и даже переписывались от руки. К примеру, в архиве писателя хранится рукописный экземпляр «Дома на набережной». Кстати, это название, которое Трифонов дал своей повести, в народном сознании быстро закрепилось и за той самой серой громадиной, что возвышается на берегу Москвы-реки, как раз напротив Кремля. Этот дом, задуманный как воплощение мечты о коммунистическом быте, стал вместилищем горя. Вселившись в 30-х годах в его комфортабельные квартиры, многие жители прямо оттуда попадали в сталинские лагеря и были расстреляны. Семья писателя тоже проживала в этом доме, по мемориальным доскам на стенах которого можно изучать самые кровавые страницы истории страны.

Сейчас здесь есть и доска, посвященная памяти Юрия Трифонова. А его вдова - Ольга Трифонова - руководит музеем «Дома на набережной». «Юрий Валентинович приехал в бывший Дом правительства младенцем, - рассказывает она. - Здесь прошли и самые счастливые, и самые горькие дни его жизни, здесь он пережил арест отца, потом матери, отсюда был изгнан - так полагалось поступать с детьми «врагов народа», здесь остались самые лучшие, какие бывают только в отрочестве, друзья».

Из биографии Юрия Трифонова известно, что еще в школе он заинтересовался литературой, сочинял стихи и рассказы. В 1942 - 1945 годах работал на заводе сначала слесарем, потом - диспетчером цеха, был редактором заводской газеты. В 1944 - 1945 годах учился в Литературном институте имени Горького.

В 1950 году Твардовский напечатал в журнале «Новый мир» роман Юрия Трифонова «Студенты», за который писатель получил Сталинскую премию. Это был первый большой успех. Потом выходят роман «Утоление жажды» и повесть «Отблеск костра», «Обмен» и «Предварительные итоги», «Долгое прощание» и «Другая жизнь», принесший огромную славу «Дом на набережной». А еще романы «Нетерпение», «Старик», «Время и место». В 1981 году Юрий Трифонов был выдвинут на Нобелевскую премию, но внезапная смерть перечеркнула все шансы ее получить. Писателю было всего 55 лет.

«За минувшие тридцать лет, конечно, многое поменялось, - говорит Ольга Трифонова. - Но книги Юрия Валентиновича все же регулярно переиздаются. Это означает, что их раскупают и интерес к творчеству Трифонова сохраняется. А это - самое главное».