мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Крупнейшие российские телеканалы обзаводятся киностудиями

Версия для печати
30 августа 2010 11:00

Источник: Газета «Ведомости» от 30 августа 2010 года №161 /2679/

Телеканалы — в студию!

Холдинг ВГТРК создает совместную компанию с «Системой масс медиа» /СММ, входит в АФК «Система»/ для строительства киностудии в Санкт-Петербурге, рассказали первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский и президент СММ Андрей Смирнов. ВГТРК будет участвовать в строительстве второй очереди, первая была запущена СММ в начале 2008 года. Владеть второй очередью партнеры будут на паритетных началах.

Поскольку технический проект студии еще не готов, невозможно оценить точные инвестиции в ее строительство, говорит Смирнов, но «в любом случае это десятки миллионов долларов». Прежде «Система» оценивала инвестиции в проект в 100 миллионов долларов. Площадь второй очереди может составить около 50 000 квадратных метров, сообщил он, но точные цифры будут понятны только после утверждения проекта. Площадь первой очереди — 11 000 квадратных метров, ее строительство обошлось в 10 миллионов долларов. Для строительства компании привлекут банковский кредит.

По словам Смирнова, ВГТРК интересен СММ как партнер, поскольку он является крупнейшим в России заказчиком телепродукции. «По объему телепроизводства мы крупнейший холдинг не только в России, но и по крайней мере в Восточной Европе, — уверен Златопольский. — Каждый день мы вместе с региональными филиалами производим и закупаем 250 часов оригинального контента, поэтому для нас важен доступ к крупным съемочным площадям».

Параллельно в России ведется строительство еще одной крупной студии — «Главкино», среди совладельцев которой гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, режиссер Федор Бондарчук и владелец «Уралсиба» Николай Цветков. Инвестиции в строительство первой очереди этой студии /33 000 квадратных метров/ Бондарчук оценил в 90 миллионов долларов. Финансирует строительство, по его словам, банк ВТБ, который весной вышел из проекта, но открыл компании кредитную линию /представитель банка отказался это комментировать/. По словам гендиректора «Главкино» Ильи Бачурина, строительство студии началось, уже практически готов фундамент. Министр строительства Московской области Павел Перепелица подтвердил, что работы на участке ведутся.

И в Москве, и в Петербурге есть недостаток в качественных площадях под телесъемки, говорит продюсер Александр Роднянский: «Мосфильм», в котором есть все начиная от кафе до производства декораций, монтажа и прочего, перед началом телесезонов забит под завязку, и снимать приходится в переоборудованных заводских цехах». Поэтому если «Главкино» и «Система» построят павильоны и технические помещения высокого уровня, то заказчиков они найдут, уверен он.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/244644/telekanaly_v_studiyu

Ксения Болецкая