мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Владимир Сорокин удостоен "Премии Горького"

Версия для печати
02 сентября 2010 11:00

Источник: По материалам ИТАР-ТАСС и сайта Premio Gorky

Владимир Сорокин

Владимир Сорокин

Новые лауреаты российско-итальянской литературной "Премии Горького" будут объявлены сегодня в Москве. Ими стали писатель Владимир Сорокин и переводчик Геннадий Киселев.

В соответствии с установленной очередностью, в нынешнем году претендентами на премию были только россияне. Так, в номинации "писатели" на награду выдвигались: Борис Акунин - за повесть "Декоратор", Михаил Шишкин - за роман "Венерин волос" и Владимир Сорокин - за роман "Лед", который и вышел победителем.

"Премия Горького" - молодая награда. Она была учреждена в 2008 году с целью расширение российско-итальянского культурного диалога в сфере литературы и литературного перевода. Символично, что первое вручение премии состоялось в прошлом году на острове Капри, где многие годы жил классик русской литературы ХХ века.

Литературный конкурс разделен на два направления: "писатели" и "переводчики". В первой группе участниками конкурса являются русские и итальянские писатели, произведения которых были переведены на другой язык, в то время как в конкурсном списке второй группы представлены российские и итальянские переводчики, осуществившие перевод литературного произведения с русского языка на итальянский или наоборот.

Церемония награждения проводится ежегодно в Италии или в России. В случае проведения церемонии в Италии, награда вручается итальянским писателям и переводчикам, тогда как в России премию получают русские писатели и переводчики.

Жюри "Премии Горького" состоит из российских и итальянских экспертов. Российскую часть судейской коллегии возглавляет известный литератор и публицист Виктор Ерофеев, его коллегой с итальянской стороны выступает крупнейший литературовед Джованни Больоло. Согласно их вердикту, список обладателей "Премии Горького" в открыли в 2009 году итальянцы – писатель Альдо Нове, удостоенный награды за сборник рассказов "Супервубинда", и переводчица Маргарита Крепакс - за перевод романа Саши Соколова "Школа для дураков".

Во втором разделе конкурса лидером признан Геннадий Киселев - за перевод повести Томмазо Ландольфи "Осенняя история.

Г. Киселев является лауреатом премии «Гринцане Кавур-Цецилия Кин» (1997), Государственной премии Министерства культуры Италии за перевод (2005), обладателем почетного диплома жюри независимых критиков ЗоИЛ (2002), Кавалером Ордена за заслуги перед Республикой (Италия).

Церемония награждения состоится 27 сентября в Москве, в Государственном музее А.С.Пушкина.

Каждый из лауреатов получит статуэтку "Буревестник", выполненную по эскизу Рустама Хамдамова, и денежный приз.