мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

140 лет со дня рождения русского писателя Александра Куприна

Версия для печати
07 сентября 2010 09:00

Источник: РИА Новости

Александр Иванович Куприн родился 7 сентября /26 августа по ст.ст./ 1870 года в городе Наровчат Пензенской губернии /ныне Пензенская область/.

Отец его был коллежским регистратором. Мать, Любовь Алексеевна, происходила из обедневшего рода татарских князей Колунчаковых. Кроме Александра в семье было еще двое детей. После смерти отца в 1871 году, семья осталась без средств к существованию. Благодаря энергии матери, старшая дочь была определена в Петербургский женский институт, а вторая дочь - в Московский сиротский институт. Летом 1874 года Любовь Алексеевна вместе с сыном переехала в Москву и поселилась во Вдовьем доме.

Из-за крайней бедности в 1876 году Любовь Алексеевна отдала сына в Разумовский пансион /Александровское малолетнее сиротское училище/.

Куприн поступил в 1880 году в военную гимназию, позже преобразованную в кадетский корпус. В 1888 году он продолжил военное образование в Александровском юнкерском училище.

После окончания училища в 1890 году подпоручик Куприн был направлен в Днепровский пехотный полк, который стоял в Проскурове Подольской губернии.

Летом 1893 года Куприн отправился в Петербург, чтобы поступить в Академию Генерального штаба, но из-за скандала, произошедшего по дороге в Санкт-Петербург, в результате которого Куприн сбросил в воду полицейского, ему было запрещено сдавать экзамены.

Он вышел в запас в чине поручика в 1894 году, переехал в Киев и посвятил себя литературному труду /начал печататься в 1889 году/. Ездил по стране, преимущественно по югу России, переменил множество профессий.

Куприн был репортером киевских газет, управляющим при строительстве дома, разводил табак, служил в технической конторе, был псаломщиком, играл в театре города Сумы, изучал зубоврачебное дело, пробовал постричься в монахи, работал в кузнице и столярной мастерской, разгружал арбузы, преподавал в училище для слепых, работал на Юзовском сталелитейном заводе.

Полученные жизненные впечатления впоследствии легли в основу его повестей и рассказов. В эти годы Куприн сотрудничал с киевскими газетами «Жизнь и искусство», «Киевское слово», «Киевлянин». В них печатались его рассказы, стихотворения и сценки. Подписывались они разными фамилиями. Среди псевдонимов Куприна: К-н, Алеко, А. Незабудкин, А. Поспелов.

С 1901 года Куприн жил в Санкт-Петербурге, работал заведующим беллетристического отдела «Журнала для всех», участвовал в отборе материалов для журнала, занимался рецензированием текущей художественной литературы, входил в состав редакции журнала «Мир божий».

В 1900-е годы в петербургских журналах «Русское богатство», «Мир Божий», «Журнал для всех» и других выходят рассказы, рецензии и критические статьи Куприна.

В эти годы он сблизился с Максимом Горьким, стал видным участником «литературной дружины», которую собирал Горький.

Во время Первой мировой войны, в 1915 году, Куприна, как офицера запаса, мобилизовали и направили в Финляндию армейским инструктором, но из-за обострившейся болезни он вскоре вернулся в Гатчину, где в то время жила его семья.

Февральскую революцию 1917 года писатель встретил с энтузиазмом, был редактором эсеровской газеты «Свободная Россия».

После Октябрьской революции 1917 года Куприн работал вместе с Максимом Горьким в издательстве «Всемирная литература», занимался переводами, а также участвовал в работе литературно-художественных объединений, обсуждал с Лениным проект выпуска газеты для крестьян, который так и не был осуществлен.

Осенью 1919 года Александр Куприн был призван в армию генерала Юденича, занявшую Гатчину, где он жил. Он стал редактором газеты «Приневский край», издаваемой штабом армии. Вместе с отступавшими войсками Куприн с семьей оказался в Ямбурге /ныне Кингисепп/, а затем эмигрировал в Гельсингфорс /ныне Хельсинки, Финляндия/. В 1920 году семья Куприных переехала в Париж /Франция/, где он сотрудничал с газетами «Общее дело», «Русская газета», «Русское время».

Тоска по России и предчувствие близкой смерти побудили Куприна хлопотать о советском гражданстве. В Россию писатель с женой вернулся в 1937 году по приглашению Советского правительства. Он был тяжело болен. Сначала Куприны жили в Москве, затем в Ленинграде.

Куприн является автором повестей и романов: «Молох» /1896/, «Олеся» /1898/, «Поединок» /1905/, «Яма» /1-я часть 1909, 2-я часть 1914-1915/, а также рассказов: «В цирке», «Болото» /оба - 1902/, «Трус», «Конокрады» /оба - 1903/, «Мирное житие», «Корь» /оба - 1904/, «Штабс-капитан Рыбников» /1906/, «Гамбринус», «Изумруд» /оба - 1907/, «Суламифь» /1908/, «Гранатовый браслет» /1911/, «Листригоны» /1907-1911/, «Чёрная молния», «Анафема» /оба - 1913/ и др.

В эмигрантский период он написал повести «Юнкера» /1928-1932/ и «Жанета» /1932-1933/, нескольких очерков и рассказов /последние - преимущественно по воспоминаниям/.

Умер Куприн в Гатчине 25 августа 1938 года, похоронен на мемориальном кладбище «Литераторские мостки», являющимся частью Волковского кладбища Санкт-Петербурга.