мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве прошла презентация книги Фумико Дэвис «Ковчег. Семья Толстых», приуроченная к 100-летию памяти великого русского мыслителя

Версия для печати
07 сентября 2010 09:30

Источник: ИТАР-ТАСС

В Москве прошла презентация книги японской писательницы Фумико Дэвис «Ковчег. Семья Толстых», приуроченная к столетию памяти великого русского мыслителя.

«Это очень важное событие для нашей семьи», - отметила правнучка великого писателя, Фекла Толстая. «Есть много исследований о Льве Николаевиче, в том числе и профессиональных, - сказала она. - В год столетней годовщины со дня смерти Толстого выходят новые книги, но мало что из этих произведений написано от чистого сердца». По ее словам, «никакие профессиональные обязанности, никакая работа не требовала от Фумико того, чтобы эта книга появилась на свет». «Это абсолютно влияние и веление ее сердца, - подчеркнула Толстая. - И тем важнее для нас все то, что оказалось на этих страницах».

Фумико Дэвис, подданная Японии, провела много лет в России, став истинным знатоком русской культуры и литературы. Она досконально изучила творческое наследие Льва Толстого, его биографию. Результатом ее многолетних исследований стало написание книги о великом русском писателе и его семье.

«Вызывает уважение то колоссальное количество архивных материалов, связанных с жизнью и творчеством Толстого, которые автор использовала при написании книги, - отметила известный российский востоковед, переводчик книги Татьяна Соколово-Делюсина. - Для человека, у которого русский язык не родной, это очень тяжело». «Чувствуется, что вся книга пропущена через ее душу», - сказала она.

По словам автора, любовь к русской литературе зародилась у нее еще в детстве. В 1978 году она закончила Российский университет дружбы народов, а затем еще провела много лет в России. В своем произведении она исследует историю семьи Толстых, основываясь на материалах дневников супругов и секретаря Валентина Булкагова. Дэвис пытается найти ответ на вопросы: Что заставило Толстого уйти из семьи на закате супружеской жизни? И как смотрели на своих родителей их дети?

На презентации книги также присутствовал народный артист СССР Юрий Соломин, который дал свое предварительное согласие на исполнение роли Толстого в экранизации романа. В настоящее время ведущий японский телеканал NHK рассматривает такую возможность.