мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Анонс профессионального журнала о медиабизнесе «Новости СМИ», № 15, 2010 год

Версия для печати
07 сентября 2010 10:00

Источник: Новости СМИ

ИНТЕРВЬЮ С ЛАУРЕАТОМ ПРЕМИИ МЕДИА-МЕНЕДЖЕР РОССИИ

Михаил СИМОНОВ, Президент группы компаний Russia Direct, Президент РАМУ: «КЛАССИЧЕСКИЕ МЕДИА ПРИЗНАЛИ DM»

В апреле 2009 года Михаила СИМОНОВА выдвинули на должность Президента Российской Ассоциации Маркетинговых Услуг /РАМУ/, которую он сейчас возглавляет. Ранее собратья-журналисты нарекли его отцом российского директ-маркетинга. Он входит в жюри международных DM-конкурсов. В 2010 году Михаила СИМОНОВА номинировали на премию «Медиа-Менеджер России» «За создание уникальных технологий реализации крупнейших директ-маркетинговых кампаний и программ лояльности». Михаилу СИМОНОВУ удалось развить бизнес маленького агентства, специализирующегося на прямых адресных рассылках, в одну из крупнейших в России коммуникационных групп Russia Direct /агентства Poster One, ROI MS, ROI Communications /Украина/, производственная компания «Фабрика ДМ», программа «Расти здоровым, малыш!», knowledge офис Russia Direct UK/.

В интервью журналу «Новости СМИ» Президент группы компаний Russia Direct, Президент РАМУ Михаил СИМОНОВ демонстрирует лабораторию своей многосторонней деятельности.

ТЕМА НОМЕРА

СТУДЕНЧЕСКАЯ ПРАКТИКА В МЕДИА: ПЕРВЫЙ ШАГ К РАБОТЕ?

В последние два года мировой финансово-экономический кризис, безусловно, способствовал ухудшению ситуации на рынке труда в целом и, в частности, на рынке труда выпускников и студентов вузов медиаотрасли. По результатам мониторинга базы данных вакансий и резюме информационного портала по трудоустройству и развитию карьеры выпускников «Карьерист», сейчас на одну вакансию для студентов и выпускников претендуют в среднем около 10 человек /по сравнению с прошлым летом — 2-4 человека на место/. Выпускники российских вузов должны готовиться к серьезной борьбе за рабочие места. И начинать борьбу уместнее всего на производственной практике.

Однако, не изменил ли тот же мировой кризис отношение руководителей предприятий медиабизнеса к приходу студентов на практику? В эпоху всеобщей оптимизации расходов,  не стало ли разорительным содержание рабочих мест для практикантов, профессиональная отдача от которых весьма сомнительна? Или, наоборот, студент на практике стал популярной фигурой в компании именно потому, что не требует систематических финансовых вложений, практически являясь дармовой рабочей силой?

НСМИ выяснил, что думают известные участники медиаотрасли о студенческой практике в различных сегментах медиа.

В ФОКУСЕ – ПЕЧАТНЫЕ СМИ

ПРЕССА СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ

В условиях, когда традиционные точки продаж, такие как киоски и супермаркеты, до отказа забиты прессой, печатные издания ищут все новые и новые места распространения, максимально сокращая путь к читателю. Теперь буквально на каждом шагу — спускаясь в метро, придя на работу, покупая продукты или заправляя машину — можно получить или приобрести желаемые газеты и журналы.

НОВОСТИ - ПЕЧАТНЫЕ СМИ

Стоит обратить внимание:

  • Издатели получили еще одну возможность создания мультимедийной версии журналов
  • Журнал Science Illustrated пришел в Россию
  • Журнал с предложениями китайских производителей выйдет в России

 

ПЕЧАТНЫЕ СМИ – ИНТЕРВЬЮ

Игорь ГРИНБЕРГ, Учредитель медиагруппы «Пермский обозреватель»: «МЫ ПОКАЗАЛИ, ЧТО МОЖНО ИМЕТЬ СВОЮ ПОЗИЦИЮ»

В федеральной прессе постоянно всплывают истории о том, как региональная власть различных уровней пытается давить на местную независимую прессу, причем зачастую используя самые грязные и незаконные методы. В редакциях таких изданий проводят обыски силовые структуры, изымается оргтехника, журналисты подвергаются уголовному преследованию или попросту бандитскому запугиванию. Кто-то не выдерживает натиска и отступает в сторону, но есть и такие, которые не только не сдаются, но и добиваются торжества справедливости. Наш журнал решил пообщаться с одним из таких в полном смысле слова героем — учредителем медиагруппы «Пермский обозреватель» Игорем ГРИНБЕРГОМ, издания которого еще в 2005 году столкнулись с жестким давлением местной власти.

ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ – ИНТЕРВЬЮ

Ирина ЧЕБЛОКОВА, Коммерческий директор ООО «Контент Юнион» /«Клуб 100»/: «НАЧИНАЕМ ПРИВЫКАТЬ ПЛАТИТЬ ЗА ЗРЕЛИЩА»

Рынок платного телевидения постоянно растет, несмотря на все кризисы мира. В востребованности видео, за которое надо платить, периодически убеждают данные исследователей, не скромничающих и в прогнозах. Например, по оценке J’son & Partners Consulting, в 2009 году число подписчиков платного телевидения в мире составило 675 миллионов абонентов, а к 2014 году, по мнению исследователей, этот показатель вырастет до 846 миллионов домохозяйств. Почему сейчас российский зритель готов платить за зрелища, как изменилась работа кабельных операторов и почему кризис может и не ударить по бизнесу, наш журнал узнал у заместителя генерального директора и коммерческого директора ООО «Контент Юнион» Ирины ЧЕБЛОКОВОЙ.

В ФОКУСЕ– ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

ВОЗВРАЩАЕМСЯ В «ДОКРИЗИС»

Как подсчитала комиссия экспертов Ассоциации Коммуникационных Агентств России /АКАР/, объем рекламы в СМИ за I полугодие 2010 года вырос на 10% /то есть, всего 105 миллиардов рублей, включая НДС/. А если брать поквартально, то с апреля по июнь этого года рынок вырос почти на 15% по сравнению со II кварталом 2009 года. По мнению многих экспертов, в кризис потребители проводят у экранов больше времени, поэтому телевидение, как медиа, лучше других пережило спад. Да и прогнозы для него не самые пессимистичные. ZenithOptimedia ожидает, что к 2012 году ТВ удастся привлечь 40,8%-ю долю от общих расходов на рекламу /в 2009 году доля была 39,2%, в 2008 — 38%/.

НОВОСТИ – ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

В отрасли электронных СМИ:

  • Московские радиостанции расширяют вещание
  • Сделки по приобретению вещателей закрыты
  • «НТВ-Плюс» расширила пакеты

 

Реклама и PR – ИНТЕРВЬЮ

Светлана САВЕЛЬЕВА, вице-президент по связям с общественностью группы компаний «Фабрика Мебели 8 Марта»: «ПОНИМАТЬ ОТДАЧУ ОТ КАЖДОЙ КОПЕЙКИ»

Группа компаний «8 Марта» является ведущим производителем мягкой мебели в России. Холдинг имеет обширную региональную сеть дилеров. Компания была инициатором акции, которая проходила в течение 3-х лет и называлась «Покупаем наше». В мировой истории мебели это первый прецедент, когда прямые конкуренты на рынке объединились в одну программу, в том числе и бюджетами. Не имея собственных точек продаж в Европе, представители компании тем не менее участвуют в европейских деловых форумах, осуществляя не только собственный PR компании, но и вообще российского производителя и разработчика мебели. О PR-деятельности и принципах выбора агентств журналу НСМИ рассказала вице-президент по связям с общественностью группы компаний «Фабрика Мебели 8 Марта» Светлана САВЕЛЬЕВА.

В ФОКУСЕ - PR

РЕКЛАМА: МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

В 2009 году сотовые операторы заработали на предоставлении услуг мобильного интернета 41,6 миллиарда рублей, что на 63% больше показателя 2008 года. Как прогнозируют аналитики ComNews Research, доходы операторов в 2010 году в этом сегменте возрастут до 64,5 миллиарда рублей, что составит 55%. Теперь «достучаться» рекламным сообщением до владельцев мобильных телефонов помогает не только SMS-реклама. Рост пользователей интернетом в сотовом телефоне открывает новые возможности для развития мобильных технологий рекламы на пути к потребителю.

НОВОСТИ – Реклама и PR

На рынке рекламы самое интересное:

  • Сайты коллективных покупок объединяются для освоения региональных рынков
  • Три месяца рекламные площади метро будут заняты фотовыставкой
  • Юбилейный сезон Премии «Белое крыло» начал прием заявок

 

МНЕНИЕ

Ольга ТРЕТЬЯКОВА, главный редактор Doctor Travel: «НАМ ПОТРЕБОВАЛОСЬ НАЙТИ НОВУЮ ПОДАЧУ КОНТЕНТА»

МНЕНИЕ

Артем ЛЫСОВ, Директор по развитию телеканала ТОP SHOP.TV: «РАСТЕТ СПРОС НА ТЕМАТИЧЕСКИЕ КАНАЛЫ»

МНЕНИЕ

Андрей ЛАУПЕР, генеральный директор JINGLE.RU Creative&Media: «ЭФИРНЫЙ ПРОДАКШН. ВЕЛИКИЙ ПРИХОД»

РЕГИОН

ГАЗЕТА «С ИЗЮМИНКОЙ»

В одном из беднейших российских регионов, находясь между «молотом и наковальней» местной власти и отсутствием дающих независимость рекламодателей, газетам Калмыкии очень сложно оставаться посередине — без пятен компромата и светящихся дыр в бюджете. О том, как создать такое чудо, НСМИ рассказал главный редактор газеты «Известия Калмыкии», Эрдни ШАМАКОВ.

КОРПОРАТИВНЫЕ МЕДИА

Татьяна ТИМОФЕЕВА, Директор по маркетингу компании Lenovo: «В НАЧАЛЕ УВЛЕКАТЕЛЬНОГО ПУТИ КОММУНИКАЦИЙ»

По итогам 2009 года, четвертым в мире производителем персональных компьютеров стала китайская IT-компания Lenovo Group Limited /после HP, Dell и Acer/. По оценке аналитической компании Gartner, в 2009 году Lenovo продала 6,98 млн компьютеров. Компания была основана в 1984 году и первоначально носила название — New Technology Developer Incorporated, а спустя два года стала Legend. В 2003 году компания сменила название на Lenovo, а в декабре 2004-го объявила о выкупе подразделения по производству персональных компьютеров американской компании IBM за 1,25 миллиарда долларов и в мае 2005 года сделка была завершена. По условиям сделки, Lenovo могла использовать бренд IBM до 2010 года. На данный момент продукты компании выпускаются только под маркой Lenovo. Рыночная капитализация компании на 12 июля 2010 года составила 5,6 миллиарда долларов. Выручка в финансовом году /завершившемся 31 марта 2010 года/ — 16,6 миллиарда долларов, по сравнению с предыдущим годом произошел рост на 11,4%. В отличие от чистого убытка прошлого года, чистая прибыль составила 129 миллионов долларов. О внутренних коммуникациях Lenovo НСМИ рассказала Директор по маркетингу компании Татьяна ТИМОФЕЕВА.

ALTER EGO /блиц-интервью/

Анатолий ГУСЕВ, Арт-директор ИД «Коммерсантъ», ЗАО «Коммерсантъ. Издательский Дом»: «РАБОТА — ЭТО ЧАСТЬ МОЕЙ ЖИЗНИ»

Эти новости подробнее, а также материалы других рубрик: АКЦИИ, НАЗНАЧЕНИЯ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ, СТАТИСТИКА, PROчтение и другие читайте в №15 журнала «Новости СМИ».