мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Международный день солидарности журналистов в Москве пройдет благотворительный вечер в память о погибших коллегах

Версия для печати
08 сентября 2010 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Международный день солидарности журналистов отмечается 8 сентября во всем мире. В Москве Союз журналистов России /СЖР/ при содействии правительства Москвы проведет в Колонном зале Дома союзов акцию «Памяти погибших журналистов», сообщили в СЖР. В программе участвует государственный симфонический оркестр «Новая Россия» Юрия Башмета и известные российские музыканты-солисты. Прозвучат стихи Давида Самойлова, Иосифа Бродского, Дмитрия Быкова и Кима Смирнова.

Международный день солидарности журналистов был установлен в 1958 году, по решению IV конгресса Международной организации журналистов /МОЖ/ - старейшего и самого влиятельного объединения представители СМИ в мире. Датой его проведения стал день, когда в 1943 году, в Берлине, фашистами гестапо был казнен чешский журналист, литературный и театральный критик, публицист, активист чехословацкой компартии Юлиус Фучик. Даже в нацистских застенках он не оставил профессии и написал свою знаменитую книгу «Репортаж с петлей на шее», за которую в 1950 году был посмертно удостоен Международной премии Мира. Уже более полувека в этот день по всему миру проходят акции в память о погибших журналистах, в знак солидарности с теми, кто подвергся гонениям за исполнение своего профессионального долга.

Международный день солидарности журналистов - не единственная дата, когда в России чтут память коллег. Ежегодно 15 декабря, СЖР проводит День памяти погибших журналистов. Учрежден специальный Фонд помощи семьям, число которых более 300, создан Клуб, объединивший детей, оставшихся без родителей. А в минувшем году совместно с Международной федерацией журналистов стартовал проект, цель которого обобщить сведения о смертельных случаях и исчезновениях журналистов в России. В его электронной базе, которая ведет свой отсчет с 1993 года, уже собрано 324 фамилии погибших и пропавших без вести российских журналистов, подтвердили в СЖР.