мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Обнародован короткий список номинантов на получение Букеровской премии 2010 года

Версия для печати
08 сентября 2010 09:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Короткий список номинантов на получение Букеровской премии 2010 года - одной из наиболее престижных наград в мировой литературе - обнародован сегодня в британской столице

В состав шести финалистов были включены Питер Кэри - «Пэррот и Оливер в Америке» /Parrot and Olivier in America/, Эмма Донохью - «Комната» /Room/, Говард Якобсон - «Вопрос Финклера /The Finkler Question/, Деймон Гэлгут - «В странной комнате» /In a Strange Room/, Андреа Леви - «Длинная песня» /The Long Song/ и Том Маккарти - «С» /С/.

Хотя последний пока считается фаворитом, наибольший интерес у специалистов и британских СМИ вызвало включение в короткий список австралийского писателя Питера Кэри, который уже дважды удостаивался этой премии. В 1988 году - за свою книгу «Оскар и Лусинда» и в 2001 году - за «Правдивую историю Келли Ганга». Пока такого же успеха на литературном поприще удалось добиться лишь еще одному писателю - южноафриканцу Джозефу Кутзее, в 1983 и 1999 годах. Если 67-летний Кэри станет лауреатом «Букера» в третий раз, то он, по словам председателям отборочного жюри Эндрю Моушина, встанет в один ряд с Чарльзом Диккенсом. В любом случае, как считает Моушин, «Кэри ничуть не уступает Диккенсу».

Всего же члены отборочного жюри просмотрели 138 литературных произведений, претендовавших в этом году на получение «Букера». Из них был составлен длинный список номинантов из 13 работ, 6 из которых прошли в финал.

Победитель будет назван 12 октября.

«Отбор финалистов из 13 лучших стал для нас очень почетной и, вместе с тем, очень непростой задачей, поскольку предстояло сделать выбор из выдающихся произведений, - сказал Моушин. - Мы уверены в том, что мы отобрали книги, демонстрирующие богатое разнообразие стилей и доставляющие - каждая в отдельности - особое удовольствие».

Букеровская премия регулярно присуждается с 1969 года, хотя официально она была учреждена английской компанией «Букер» в 1971 году. Премия присуждается лучшему роману, опубликованному британскими издательствами, и вручается авторам, которые живут в странах Содружества или в Ирландии. Размер премии составляет 50 тысяч фунтов стерлингов /около 77 тысяч долларов/. Писатели, вошедшие в короткий список номинантов, также награждаются поощрительными премиями в размере 2,5 тысячи фунтов стерлингов.

В 1991 году компания «Букер» приняла решение учредить ежегодную награду в размере 10 тысяч фунтов стерлингов за лучшее произведение на русском языке.