мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

XVII Международная книжная выставка-ярмарка «Форум издателей» во Львове обещает стать самой масштабной

Версия для печати
09 сентября 2010 13:00

Источник: По материалам «Новая» (Киев) и NEWSru.ua

 

За всю историю своего существования XVII Международная книжная выставка-ярмарка «Форум издателей» во Львове обещает стать самой масштабной.

За неделю до открытия (мероприятие пройдет с 15 по 19 сентября) количество участников уже достигло 790.

Лозунг нынешнего форума - «Время читать»

«Гостями круглых столов, литературных встреч, дебатов и т. п. станет 291 писатель из более чем 24 стран мира: Австрии, Азербайджана, Афганистана, Великобритании, Грузии, Дании, Израиля, — сообщила Ярина Черняк, пресс-секретарь «Форума издателей». — В качестве звездного гостя ждем польского писателя Януша Леона Вишневского. Специально к «Форуму» издательство «Махаон-Украина» презентовало две книги поляка в переводе на украинский язык — «Одиночество в сети» и «Аритмия чувств».

В рамках XVII Форума издателей состоится свыше 400 акций, среди которых самыми масштабными будут Международный литературный фестиваль и конкурс «Лучшая книга форума-2010». Приз в размере 50 тыс грн получит один из почти трехсот претендентов от 65 издательств. В 2009 году обладателем гран-при конкурса «Лучшая книга XVI Форума издателей» стала книга Наталии Хобзей, Оксаны Симович, Татьяны Ястремской, Анны Дидык-Меуш «Лексикон львовский – с почтением и в шутку», изданная во Львове Институтом украиноведения имени Крипякевича НАН Украины.

На пресс-конференции в Киеве, посвященной открытию XVII Международного форума издателей, Первый заместитель председателя Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания Анатолий Мураховский отметил, что развитие книгоиздания невозможно без специальной государственной программы популяризации книгочтения. В то же время, добавил он, «Международный форум издателей укрепляет позиции украинской книги на украинской территории».

Президент Украинской ассоциации издательств и книгораспространителей Александр Афонин констатировал постепенное свёртывание книжного бизнеса в Украине, поскольку «за все годы независимости так и не появилось государственных деятелей, которые бы взяли опеку над книгой».

На нынешний форум зарегистрировано рекордное количество участников – свыше 790, среди них: 252 стенда, 70 библиотек, 30 книжных магазинов и т. п.

В целом за четыре дня гости книжной выставки смогут посетить более 400 мероприятий, среди которых «Молодая Республика Поэтов», «Ночь поэзии и музыки Нон-стоп» и выступление группы «АукцЫон».