мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Коктебель собирает литераторов. 13 сентября в Коктебеле начнется Волошин-фест

Версия для печати
09 сентября 2010 13:00

Источник: «НГ-Ex Libris»

Через несколько дней в Коктебеле начнется VIII Международный литературный фестиваль имени М.А.Волошина, или попросту Волошин-фест. В нынешнем году он ожидает гостей из разных городов России (даже из далекой Сибири), из Украины, Беларуси, Германии, США, Израиля и других стран. Фестиваль начнется 13 сентября (в понедельник) джемсейшном «Поэтический джаз», организуемым совместно Волошин-фестом и фестивалем «Джаз-Коктебель». 14 сентября, во вторник, в 15.00 в Доме-музее М.А.Волошина состоится официальное открытие Волошинского литературного фестиваля и Международного пленэра художников «Коктебель-2010». Затем пройдет представление новых книг.

С 15 сентября начнутся мастер-классы: по поэзии – Евгения Рейна, Андрея Грицмана и Владимира Берязева, по прозе и драматургии – Светланы Василенко, Леонида Бахнова и Льва Яковлева, по критике – Игоря Шайтанова. В 15.00 15 сентября в Доме поэта объявят победителей 8-го Волошинского конкурса и конкурса мини-пьес. Затем выступят с поэтической программой председатель жюри Волошинской премии Евгений Рейн (Москва) и председатель поэтического жюри Волошинского конкурса Александр Кабанов (Киев).

Вечер лауреатов и дипломантов Волошинского конкурса-2010 пройдет в доме культуры Коктебеля. Затем представят свое творчество и свои журналы «Сибирские огни» – Владимир Берязев (Новосибирск) и «Интерпоэзия» – Андрей Грицман (Нью-Йорк). Вечер украинских альманахов «Арт-ШУМ» и «Литера_Dnepr» проведет Александр Мухарев. Казахский поэт и режиссер Бахыт Каирбеков представит свой новый фильм.

Традиционный заплыв поэтов на приз журнала «Октябрь» пройдет утром 16 сентября. А затем начнется большая детская программа фестиваля, которая охватит и Дом-музей М.А.Волошина, и школы и библиотеки Коктебеля, Феодосии и Симферополя в ближайшие несколько дней. Традиционный Турнир поэтов «Коктебель» пройдет на Волошинском фестивале уже в седьмой раз, он продолжит программу 16 сентября. Завершит этот день 1-й Коктебельский турнир драматургов в жанре короткая пьеса. В пятницу, 17 сентября, в Доме поэта выступят финалисты Волошинской премии. Затем состоится вечер поэтов Восточной Сибири. И, наконец, на Вилле BASSO (Дом – культурный центр Аллы Басаргиной) пройдет церемония награждения и выступления победителей международной Волошинской премии.

Завершающий день фестиваля, 18 сентября, по традиции начнется с восхождения к могиле М.А.Волошина на гору Кучук-Енишар. Затем участники фестиваля откроют памятную доску на доме семьи Юнге – основателей дачного поселка творческой интеллигенции в Коктебеле. В Доме М.А.Волошина будут читать свои произведения финалисты Волошинского конкурса и Волошинской премии.