мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Финалистами литературной премии «Ясная поляна» впервые стали шесть авторов

Версия для печати
09 сентября 2010 17:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Имена финалистов ежегодной литературной премии «Ясная Поляна» объявлены 9 сентября в музее-усадьбе Льва Толстого в Тульской области.

Церемония оглашения «короткого списка» по традиции прошла в день рождения классика русской литературы. В этом году отмечается 182 года со дня рождения Льва Николаевича.

Впервые в истории премии ее финалистами стали шесть авторов. Это Александр Иличевский - «Перс», Борис Климычев - «Треугольное письмо», Максим Осипов - «Грех жаловаться», Олег Павлов - «Асистолия», Михаил Тарковский - «Замороженное время», Елена Тахо-Годи - «У мирного порога моего».

Председатель жюри конкурса, праправнук Льва Николаевича, Владимир Толстой, отметил, что увеличение числа финалистов связано с тем, что в этом году номинантами стали в два раза больше писателей, чем обычно - 43 автора.

Финалисты будут бороться за победу в номинации «ХХI век» /«Яркое произведение современной прозы»/. Размер этой премии 750 тысяч рублей. Также будет вручена награда в номинации «Современная классика». Автора, который получит эту премию, нет в списке финалистов, он выбирается специальным решением жюри из числа ныне живущих прозаиков. Размер этой премии составляет 900 тысяч рублей.

Победителей премии «Ясная Поляна» объявят в начале октября.

По словам Владимира Толстого, в этом году премиальный фонд награды увеличен в два раза и составил 1,8 миллиона рублей, кроме того все финалисты будут удостоены приза в 150 тысяч рублей.

В судейскую коллегию награды входят Лев Аннинский, Игорь Золотусский, Валентин Курбатов, Владислав Отрошенко, Павел Басинский, Алексей Варламов.

По словам, Владислава Отрошенко, «к премиям стали относится как к рулетке, писателям очень нужны деньги, но литературная премия - это институт отслеживания тенденций в литературе, это не просто сберкасса». «Яснополянская премия изначально стояла на позиции отслеживания тенденций и остается на ней», - уверен прозаик. «Финалисты - это срез того, что происходит в современной литературе. Появилось много книг о детстве, изданий, которые отклоняются от жесткого конструирования текстов», - добавил он.

В свою очередь Алексей Варламов отметил, что «в коротком списке нет невероятных открытий, но главное, что русская литература не легла под рынок». «Есть живость и искренность, писателям хочется писать. Я думаю, нам удалось сделать хороший выбор», - заключил он.

Литературная премия «Ясная поляна» учреждена в 2003 году к 175-летию со дня рождения Льва Толстого. Она вручается ярким и талантливым авторам, произведения которых несут в себе идеалы человеколюбия и нравственности, воспетые в творчестве классика. В разные годы ее лауреатами становились Антон Уткин, Людмила Сараскина, Владислав Отрошенко, Виктор Лихоносов, Василий Голованов, Владимир Личутин и другие.