мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве открылась выставка к 100-летию со дня рождения Александра Твардовского

Версия для печати
10 сентября 2010 19:00

Источник: ИТАР-ТАСС

К 100-летию со дня рождения Александра Твардовского большая выставка развернута в Государственном центральном музее современной истории России. Ее девизом стали слова поэта: «Я ступал в тот след горячий. Я там был. Я жил тогда...», - из поэмы «Василий Теркин», которые как нельзя лучше отражают его жизненный и творческий путь.

В историко-документальной экспозиции собрано большое количество архивных документов, до недавнего времени доступных лишь специалистам, множество фотографий Твардовского и его современников, а также картина из Третьяковской галереи «Отдых после боя» художника Ю. М. Непринцева по мотивам поэмы «Василий Теркин». Выставка освещает период работы поэта в смоленских газетах и журналах, учебы в педагогическом институте, переезд в Москву, вхождение в большую литературу. Особое место в экспозиции занимают тема участия поэта в Великой Отечественной войне в качестве фронтового корреспондента и время работы на посту главного редактора журнала «Новый мир».

По словам дочери поэта Валентины Твардовской, цель этого монографического проекта - вновь открыть и понять автора «Теркина» более широко, привлечь внимание к остальному творчеству Твардовского.

«Такой высоты, любви к поэту мы не ожидали, это чувствовалось в письмах, которые мы до сих пор получаем», - сказала она на торжественном открытии выставки.

«Именно Россия дала такие нечеловеческие вызовы людям, и личности встретили эти вызовы, что дало нам совершенно новое представление о личности», - так охарактеризовала Твардовского известный литературовед Мариэтта Чудакова, участвовавшая в открытии выставки.

Завершая мероприятие, народный артист России Вениамин Смехов прочитал фрагменты из «Василия Теркина».

Выставка продлится до 6 октября.