мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Вильнюсе открывается конференция "Русскоязычные медиа в общеевропейском информационном процессе"

Версия для печати
13 сентября 2010 12:00

Источник: ИТАР-ТАСС

В столице Литвы сегодня открывается конференция "Русскоязычные медиа в общеевропейском информационном процессе", организованная Советом Всемирной ассоциации русской прессы /ВАРП/.

"Участники форума из более чем 20 стран обсудят ситуацию с русскоязычными СМИ как в общеевропейском информационном контексте, так и на постсоветском пространстве, где оценка этой прессы далеко не всегда адекватна", - рассказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС инициатор конференции, член Совета ВАРП, главный редактор и генеральный директор еженедельника "Литовский курьер" Валерий Третьяков.

На обсуждение вынесены вопросы "информационной экспансии России", якобы осуществляемой посредством русскоязычных СМИ, развития русской прессы в условиях иноязычного окружения, представления ими жизненных интересов местных русских общин, сходства и различий проблем русскоязычных медиа в ближнем и дальнем зарубежье.

В конференции участвуют делегация ИТАР-ТАСС, журналисты и издатели русскоязычных СМИ из более чем 20 стран, политики, депутаты парламента Литвы, представители общественных организаций.

Всемирная ассоциация русской прессы, созданная по инициативе ИТАР-ТАСС в 1999 году, объединяет подавляющее большинство из более чем 3 тыс печатных и электронных СМИ на русском языке, выходящих в 80 странах мира.