мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

13 сентября Артему Боровику исполнилось бы 50...

Версия для печати
13 сентября 2010 21:00

Источник: Союз журналистов Москвы

Известный российский журналист, президент издательского холдинга «Совершенно секретно»Артём Боровик родился 13 сентября 1960 в семье политического обозревателя, писателя и драматурга Генриха Боровика.

С 1966 по 1972 годы жил в Нью-Йорке, где его отец работал корреспондентом Агентства печати «Новости». Закончил МГИМО.
Работал журналистом в различных советских изданиях, в том числе журнале «Огонёк», по заданию которого несколько раз ездил в Афганистан. Автор книги «Спрятанная война», посвящённой войне в Афганистане.

В 1988 году некоторое время служил в Армии США в рамках эксперимента, в ходе которого советский журналист направлялся в американскую армию, а американский – в советскую. О своём армейском опыте написал книгу «Как я был солдатом армии США».
Программы Артёма Боровика «Совершенно секретно» часто фокусировали своё внимание на случаях коррупции с участием российской политической и деловой элиты. Как передачи, так и печатные публикации Артёма Боровика открыто критиковали действия властей РФ в Чечне. Его последним расследованием были случаи со взрывами жилых домов в 1999 году, в организации которых сам Боровик и ряд других публичных персон подозревали ФСБ.

Артём Боровик погиб в результате авиационной катастрофы 9 марта 2000 года. Самолет  Як-40 выполнял частный рейс в Киев. Все пассажиры и члены экипажа погибли.

После гибели журналиста были учреждены Благотворительный фонд, который возглавляет Генрих Боровик,  и ежегодная  премия  имени Артема Боровика  - для  журналистов,  работающих  в жанре журналистского расследования.  В этом году церемония награждения лауреатов и дипломантов конкурса пройдет в торжественной обстановке в театре Александра Калягина "Et Cetera" 25 октября.