мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Новой телебашни на Мамаевом кургане в Волгограде не будет

Версия для печати
13 сентября 2010 18:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Решено не продолжать строительство новой телебашни на Мамаевом Кургане в Волгограде. Об этом сегодня журналистам сообщили заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Малинин и генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Андрей Романченко, которые находятся в Волгограде.

"Такое решение принято сегодня после встречи Алексея Малинина и Андрея Романченко с губернатором Волгоградской области Анатолием Бровко", - уточнил вице-губернатор Юрий Коваль. Он отметил, что это решение принято с учетом общественного мнения волгоградцев и ветеранов Великой Отечественной войны. "Прорабатывается решение по выбору другого места для возведения новой телебашни в черте областного центра", - сказал вице-губернатор.

Всего на создание сети цифрового телевизионного вещания в Волгоградской области в рамках федеральной целевой программы потребуется более 860 млн рублей. Срок выполнения программы крайне сжатый - 2015 год. В соответствии с программой на всей территории России должен быть осуществлен перевод с нынешнего - аналогового эфирного вещания программ радио и телевидения на новое - цифровое вещание. Это позволит существенно повысить количество и качество транслируемых программ, обеспечит возможность приема трех радио- и восьми телевизионных программ.

Создание сети цифрового телевидения в Волгоградской области планируется проводить в два этапа - 83 объекта будет построено в 2011 году и 28 - в 2012 году. Начата масштабная подготовительная работа, проводятся необходимые изыскания, разрабатывается проектно-сметная документация. Общая сумма капитальных вложений на 2010 год - около 40 млн рублей. В целях координации строительства сети цифрового телевещания в администрации Волгоградской области создана специальная комиссия по решению технологических, правовых и административно-хозяйственных вопросов.

Строительство новой 306-метровой телебашни на западном склоне Мамаева Кургана в Волгограде было начато в 1994 году. До нулевого цикла построили только фундамент. В 1995 году строительство было законсервировано из-за отсутствия средств.