мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Авторы смогут выпускать и продавать свои книги без издательств

Версия для печати
14 сентября 2010 12:00

Источник: РИА Новости

Сервис «Самиздай» для авторов, желающих выпустить свои произведения без помощи издательств, запустит к концу 2010 года компания «Книги по требованию», которая специализируется на технологии Print-on-demand, сообщил генеральный директор компании Евгений Хата.

«Есть много авторов, которые хотят издаться. Но издательства принимают примерно один процент рукописей из входящего потока. А некоторые принятые и вполне достойные произведения лежат в издательском портфеле, так как они априори не будут пользоваться массовой популярностью, их не издашь 5-тысячным тиражом, и соответственно, издательствам они не интересны», - рассказал Хата.

По его словам, такие авторы могут подписать договор с компанией «Книги по тебованию», после чего их книги будут включены в ассортимент отечественных и зарубежных интернет-магазинов - Amazon.com, Barnes&Noble.com, Borders.com, Озон, Букс.ру, Рид.ру, My-shop, Болеро и других, - а также появятся в специальных терминалах, которые устанавливаются сейчас в книжных.

«Через такой терминал можно заказать, оплатить и получить книгу в электронном виде сразу. Если книга нужна в бумажном варианте, то нужно распечатать чек, по которому через дней 5 дней можно будет забрать книгу в магазине», - пояснил собеседник агентства, добавив, что автор получает от продажи сумму, которая будет обговорена в договоре с компанией.

Минимальный пакет услуг будет бесплатным: он обеспечивает продажу на сайте «Книги по требованию». Включение книги в каталог компании и распространение через интернет-магазины и терминалы обойдется в 4 тысячи рублей, и за это книга станет продаваться по всему миру, причем ее не понадобится транспортировать самолетами, а можно будет распечатать прямо на месте. Вдобавок, у автора будет возможность четко проконтролировать качество каждого экземпляра.

По мнению Хаты, такой вариант распространения книг может заинтересовать не только авторов, но и издательства, у которых в портфеле оказались произведения с непрогнозируемым спросом. «Сейчас мы работаем уже 45-ю издательствами. И в нашем каталоге примерно 10 тысяч книг», - уточнил он.

Как объяснил собеседник агентства, книги по требованию печатаются на уникальном специализированном оборудовании - оно было впервые представлено в России на прошлогодней ярмарке non/fiction. При этом одна страница обходится в 30 копеек, обложка - в 45 копеек. Таким образом, книга в 200 страниц будет стоить 105 рублей с НДС.

Вместе с тем, Хата убежден, что такой тип распространения литературые не может подавить традиционный, да и задача такая не ставится.

«Издатель - это уникальная добавленная стоимость в процессе, это достаточно серьезное продвижение книги на рынке. Издательства многое вносят -например, редактуру, рекламу и так далее. Мы же для издательств - наиболее эффективный канал распространения не особенно ходовых книг», - заключил он.