мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Единая система межведомственного электронного взаимодействия появится в декабре

Версия для печати
16 сентября 2010 14:00

Источник: Минкомсвязь России

Правительство РФ постановлением от 8 сентября №697 утвердило положение о единой системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Установлено, что Министерство связи и массовых коммуникаций РФ является госзаказчиком и оператором единой системы межведомственного электронного взаимодействия, осуществляет координацию деятельности по подключению к единой системе.

Цель создания системы - технологическое обеспечение информационного взаимодействия ведомств при предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Согласно Федеральному закону №210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», с июля 2011 г. ведомствам будет запрещено запрашивать у заявителя документы, имеющиеся в распоряжении других госорганов. Внедрение СМЭВ позволит ведомствам получать такие документы друг у друга напрямую, что, в свою очередь, радикально сократит время, которое граждане и юридические лица тратят на сбор дополнительных справок, не имеющих прямого отношения к основной цели их запроса.

Готовность к запуску СМЭВ сделала возможным сокращение сроков перевода ряда государственных услуг в электронный вид. Это нашло отражение в распоряжении Правительства РФ от 8 сентября 2010 г. №1519-р, которое вносит коррективы в План перехода на предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в электронном виде, утвержденный постановлением Правительства РФ от 17 октября 2009 г. №1555-р.

Кураторство системы со стороны Минкомсвязи России – логическое продолжение курса на централизацию управления в области ИТ, заданного постановлением Правительства РФ №365 «О координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов», наделившим Минкомсвязь полномочиями по экспертизе ведомственных планов в области информатизации.

Минкомсвязи России поручено в 3-месячный срок обеспечить введение в эксплуатацию единой системы межведомственного электронного взаимодействия, утвердить технические требования к взаимодействию информационных систем в единой системе и обеспечить публикацию этих требований на портале госуслуг.

Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2010 г. №697 «О единой системе межведомственного электронного взаимодействия»