мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Приоритетная регистрация доменов в интернет-зоне _РФ состоялась, регистрация для всех граждан может начаться уже в октябре

Версия для печати
16 сентября 2010 11:00

Источник: ИТАР-ТАСС

В интернете работает уже 6 тыс 664 сайта с адресами на русском языке.

Такие данные озвучила первый заместитель директора Координационного центра национального домена сети интернет Ирина Данелия сегодня, в последний день приоритетной регистрации в .РФ в ходе виртуальных общественных слушаний.

Госорганы и владельцы товарных знаков начиная с 25 ноября 2009 года могли первыми получить сайты с русскоязычными адресами, затем к ним присоединились СМИ и общественные организации. "На сегодняшний день зарегистрировано порядка 18 тыс доменов, из них 6 тыс 664 делегированы, то есть именно столько сайтов с кириллическими адресами сейчас можно видеть в сети, - сказала Данелия. – Остальные домены пока, видимо держат про запас". Она добавила, что почти половина сайтов приобретена московскими предприятиями и организациями, 9 проц – подмосковными, а остальные – организациями из различных городов-миллионников, в которых проникновение интернета достаточно высоко.

Результаты по итогам приоритетной регистрации эксперты оценивают достаточно высоко, несмотря на имевшие место казусы и сбои, связанные, в частности, с попытками киберсквоттерства /приобретение доменов созвучных названиям известных компаний с целью их дальнейшей перепродажи/ и массовыми скупками доменов. "Запуск произошел достаточно гладко", - считает член рабочей группы по разработке правил регистрации доменных имен в зоне .РФ, генеральный директор одного из крупных регистраторов Алексей Королюк. По его словам, все допущенные ошибки оправдываются тем, что это новое начинание, ведь Россия – первая страна, запустившая домен на кириллице. "Можно резюмировать, что приоритетная регистрация в домене .РФ состоялась, все, что можно было сделать в ее рамках, сделано", - сказал Королюк.

Теперь предстоит следующий этап – открытая регистрация для всех граждан. Однако с механизмом ее запуска эксперты определятся только 30 сентября на заседании совета Координационного центра. По словам Данелия, сейчас рассматриваются несколько вариантов проведения открытой регистрации: введение доступной фиксированной цены /не более 5 тыс рублей/ с постепенным понижением в течение года; открытая регистрация по рыночной цене без ограничений или открытая регистрация с ограничением по количеству доменов "в одни руки". При этом она не исключила, что этот процесс может стартовать не в ноябре, как было заявлено ранее, а уже в октябре. "Начало ноября – абсолютно реальный срок, а может быть, это случится и раньше, - сказала она. – Если будет выбран механизм без ограничений и не нужно будет обсуждать какие-либо дополнительные правила, то регистрация может начаться уже в октябре".