мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Баку открылся Дом русской книги

Версия для печати
17 сентября 2010 19:00

Источник: ИТАР-ТАСС

«Дом русской книги» - второй за последний год - открылся сегодня в столице Азербайджана. Этот очаг русской культуры и духовности будет действовать на постоянной основе в Бакинском славянском университете /БСУ/ - крупнейшем центре славистики на Южном Кавказе.

«Наш «Дом русской книги» будет заниматься не просто продажей художественной, учебной и справочной литературы - продукции ведущих российских издательств. Это - крупный гуманитарный проект. Наш дом станет площадкой для встреч студентов, изучающих русский и другие славянские языки, с известными российскими писателями, учеными, общественными деятелями, дипломатами», - отметил на открытии ректор БСУ Кямал Абдуллаев. Он подчеркнул важность приобщения студентов к великому наследию русской культуры и русской литературы, которое откроет молодому поколению окно в мир.

По словам посла РФ в Баку Владимира Дорохина, для него участие в подобной церемонии «очень приятная миссия». «Когда видишь уважение к языку и культуре твоей страны, понимаешь, что сотрудничество между Россией и Азербайджаном имеет крепкие корни, и оно не искусственное, а идет из глубины души народов двух стран», - сказал дипломат. При этом он особо отметил уважительное отношение к русскому языку в Азербайджане на государственном уровне.

«Реализация таких гуманитарных проектов для нас необременительна. Мы осуществляем их совместно с коммерческими структурами и ведущими российскими издательствами и отвечаем лишь за их организационную часть», - сказал президент Фонда развития «Институт евразийских исследований» России Валерий Турсунов. По его словам, «такие дома помогают людям приобщаться к хорошей литературе, встречаться, общаться, обмениваться мнениями». Турсунов подчеркнул, что выбор БСУ местом создания второго «Дома русской книги» был не случаен. «Во-первых, этот университет является крупнейшим центром изучения русского языка, а во-вторых, студенты этого вуза в перспективе будут носителями русской культуры и ее активными пропагандистами в Азербайджане. В конечном итоге, это важная основа для укрепления азербайджано-российских связей в будущем», - убежден президент Фонда.

Сегодня же Фонд и БСУ подписали соглашение о дальнейшем развитии и укреплении сотрудничества в области науки, культуры и образования, пропаганды русского языка и литературы, приобщения к русской культуре и духовности. Оно предусматривает, в частности, проведение литературных и творческих вечеров с участием представителей современной российской литературы, презентации новых книг российских авторов, а в перспективе – учреждение стипендии для лучших студентов-русистов.

Наряду с двумя Домами русской книги в Азербайджане действуют Российский культурно-информационный центр, филиал МГУ имени Ломоносова. Во многих школах и вузах имеются русские сектора, издается большое количество газет и журналов на русском языке.