мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Анонс профессионального журнала о медиабизнесе «Новости СМИ», № 17, 2010 года

Версия для печати
17 сентября 2010 15:00

Источник: Новости СМИ

ИНТЕРВЬЮ С ЛАУРЕАТОМ ПРЕМИИ МЕДИА-МЕНЕДЖЕР РОССИИ

Артем ИНЮТИН,Генеральный директор РБК-Медиа:«РБК — МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ КОМПАНИЯ»

В настоящее время Артем Инютин руководит компанией РБК-Медиа, в которую входят информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг», деловые интернет-ресурсы, телеканал РБК-ТВ, издательский дом РБК, а также неделовые интернет-ресурсы и сервисы (компания «Медиамир»). Закончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики и Российскую Финансовую академию. Имеет степень кандидата экономических наук. Является трехкратным лауреатом Национальной Премии «Медиа-Менеджер России».

В ФОКУСЕ ПСМИ

ПЛАНОВ НАШИХ ГЛАМУРЬЕ

В 90-е годы XX века в России начинает складываться медиабизнес. С этого момента и до сих пор в отрасли печатных СМИ есть два принципиально различных направления — создание и раскрутка собственного бренда и покупка лицензии на издание известного западного журнального (газетного) имени.

Больше всего лицензионных изданий сосредоточено в секторе глянца, так сложилось исторически. Сегодня, правда, появились и деловые, и специализированные нишевые журналы, выходящие по лицензии, но приоритет все же удерживают гламурные издания.

Издателей не пугают даже такие трудности, как необходимость выплачивать роялти — немалые отчисления владельцу бренда и с продаж, и с рекламы. В чем же опасность? В том, что работая по лицензии, любой издатель рано или поздно может ее лишиться.

НОВОСТИ - ПЕЧАТНЫЕ СМИ

Стоит обратить внимание:

  • «Банковское обозрение» прирастает «БО. сферой»
  • Новый совместный проект SAVAGE и IMSM
  • Общественно-политическая газета Петербурга продолжает экспансию на Северо-Запад

 

ПЕЧАТНЫЕ СМИ – ИНТЕРВЬЮ

Игорь ЯКОВЕНКО, И.о. генерального директора Национальной тиражной службы (НТС): «НАДО МЕНЯТЬ ПРАВИЛА ИГРЫ»

Национальная тиражная служба (НТС) - это первая в России независимая некоммерческая организация по контролю за тиражами и распространением периодических изданий.

НТС появилась в августе 1998 года, хотя идея создания независимой организации по контролю за тиражами обсуждается с 1991 года.

Учредителями НТС стали: Торгово-промышленная палата РФ, Союз журналистов России, Российская ассоциация рекламных агентств, Союз распространителей печатной продукции, Ассоциация распространителей печатной продукции, Межрегиональная ассоциация полиграфистов, Ассоциация издателей и главных редакторов. О сегодняшних проблемах медиарынка с точки зрения тиражного аудита рассказывает и.о. директора НТС Игорь Яковенко.

НОВОСТИ – ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

В отрасли электронных СМИ много новостей о рынках  радио и цифрового ТВ:

  • Артхаусное кино собирает внушительную кассу
  • В НАТ подвели итоги работы с региональными компаниями

 

ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ – ИНТЕРВЬЮ

Дмитрий СОЛОПОВ, Главный редактор Коммерсантъ FM: «МЫ УСПЕШНО УЧИМСЯ У ЗАПАДА»

Коммерсантъ FM начал тестовое вещание в сентябре прошлого года. Спустя несколько месяцев, в марте 2010-го, началась постоянная работа радиостанции. Сегодня Коммерсантъ FM продолжает громкие рекламные кампании и настаивает на том, что он первым расскажет о самом главном и важном. Создатели радиостанции уверены, что приближаются к рекордным финансовым показателям, а в 2011 году планируют выйти на самоокупаемость. И это несмотря на то, что в России только-только закрепляется английский термин «all news radio», означающий, что все 24 часа радиостанция транслирует только новости. Сборы по рекламе радиостанции ИД «Коммерсантъ» на конец лета 2010 года превысили $1 млн. Как удалось достичь таких результатов на современном конкурентном радийном рынке, к тому же посткризисном, НСМИ рассказал главный редактор радиостанции Коммерсантъ FM Дмитрий Солопов.

В ФОКУСЕ ЭСМИ

ОТ ПОТРЯСЕНИЙ — К АТАКЕ

Посткризисный период. Если его время действительно наступило, то пора оценить перспективы нового этапа и нарисовать еще более амбициозные планы. Тем более что, несмотря ни на что, на очень конкурентном российском радиорынке в борьбе за внимание аудитории прохладнее не становится. Безусловно, стало жарче столичным игрокам, незамедлительно приступившим к наступлению в новом сезоне.

В ФОКУСЕ Реклама

ОБЕЩАТЬ — НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ

Есть некоторые специализированные приманки, которые очень хороши для использования в мутной воде и при пасмурной погоде, что приравнивается к кризисной ситуации. Рыбак приманивает наживкой добычу, и то, что он ловит рыбу для пропитания, ни у кого не вызовет возмущения, никто не станет его в этом обвинять. Но в отношениях с людьми дело обстоит иначе. Когда рекламодатель размещает рекламу с исчезающей для потребителя «наживкой», он должен осознавать, что лояльности ему не видать. На английском такой вид рекламы называется bait and switch, что дословно в переводе означает «привлечь и переключить».

НОВОСТИ – Реклама и PR

На рынке рекламы следующие изменения:

  • Закончила свою работу «Студенческая школа PR»
  • AHConferences организует Конференцию «Маркетинг в недвижимости 2009-2011: покупатель, тренд, практика»
  • Поступило заявление в правоохранительные органы на «Наших»

 

Реклама и PR – интервью

Анастасия КОЖЕВНИКОВА, Менеджер по корпоративным коммуникациям компании Kellogg: «ПРИ ВЫБОРЕ PR-АГЕНТСТВА…»

С объемом продаж почти $13 млрд в 2009 году, компания Kellogg является мировым лидером в производстве готовых завтраков и одним из ведущих производителей продуктов питания, в том числе печенья, крекеров, цельнозерновых батончиков и батончиков с начинками и фруктовыми ароматами, замороженных вафель и вегетарианских продуктов. Компания вкладывает средства в развитие общественных организаций в странах, где расположены ее наиболее крупные предприятия. Для этого она налаживает партнерские отношения с местными общественными организациями и вместе с ними занимается предоставлением финансирования, продуктов питания и других ресурсов.

В 2008 году Компания Kellogg приобрела крупнейшего российского производителя готовых завтраков, крекеров и печенья — группу компаний «Юнайтед Бейкерс». Благодаря этому приобретению Kellogg получила шесть современных производственных предприятий, расположенных по всей территории России. В 2010 году компания приступила к российским продажам всемирно известных детских брендов готовых завтраков Coco Pops и Miel Pops. Сегодня о принципах ведения PR-политики компании и выборе агентств журналу НСМИ рассказала менеджер по корпоративным коммуникациям компании Kellogg Анастасия Кожевникова.

МНЕНИЕ ПСМИ

Геннадий ПЕРЕГУДОВ

ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА БЕЗ ЗАТРАТ

ИД Перегудова на рынке с 1990 года, выпускает общественно-политическую газету — «К вашим услугам» (44-48 полос, полноцвет, 17-20 тыс. экз.), межрегиональный журнал «Грушевский мост», сайт КВУ.su. ИД Перегудова также инициировал ряд исследовательских проектов в сфере медиа.

МНЕНИЕ ЭСМИ

Андрей КОЛЕСНИКОВ, Директор Координационного центра национального домена сети Интернет: «ПОТРЕБНОСТЬ В СЕГМЕНТАЦИИ КОНТЕНТА»

МНЕНИЕ Реклама

Алиса ЯСНАЯ, Entertainment creative director Коммуникационного агентства GLOBAL POINT: «СОБЫТИЙНЫЙ МАРКЕТИНГ»

В августе 2010 года коммуникационное агентство GLOBAL POINT выделяет creative entertainment в самостоятельное направление, задача которого — предложить клиентам узкоспециализированный сервис — креативное решение специальных событий. Возглавила это направление Алиса Ясная, Entertainment creative director. О специфике данного направления маркетинга она рассказала нашему журналу.

Регион

ЖУРНАЛИСТИКА ЗАМЕРЗШЕЙ ЮГРЫ

Ханты-Мансийский автономный округ — центр нефтяной и газовой промышленности России. Нефтяные корпорации — «Роснефть», «Газпром», «Лукойл», ТНК BP, «Сургутнефтегаз» — прочно вросли в 40-метровую вечную мерзлоту местной земли. Фактические хозяева всей экономики региона, они не пускают на территорию своих моногородов не только тех, кто может завладеть их экономической мощью, но и тех, кто претендует на информационное пространство. Волна проникновения в регион федеральной прессы уже уходит ни с чем. Смогут ли восстановиться после кризиса правительственные окружные и муниципальные СМИ, или их попытка донести до жителей региона свой голос также растает — пока не ясно.

КОРПОРАТИВНЫЕ МЕДИА

Екатерина КУМАНИНА, Директор по корпоративным коммуникациям холдинга «МИЭЛЬ»: «РАВНЯЯСЬ НА «ВЗРОСЛУЮ ПРЕССУ»

«МИЭЛЬ» — лидер российского рынка недвижимости, крупнейший холдинг, основными направлениями деятельности которого являются брокеридж, консалтинг, строительство, девелопмент и развитие франчайзинговой сети офисов. В 2008 году корпоративные издания холдинга «МИЭЛЬ» — журналы «Человек. Город. Компания» и «МИЭЛЬ-Объектив» — принимали участие во Всероссийском конкурсе корпоративных СМИ «Лучшее корпоративное медиа-2008». В номинации «Клиентское издание. Газеты» журнал «Человек. Город. Компания» стал лауреатом. О корпоративных коммуникациях холдинга «МИЭЛЬ» журналу НСМИ рассказала Директор по корпоративным коммуникациям Екатерина Куманина.

Alter ego (блиц-интервью)

Борис ЛОЖКИН, Основатель и руководитель UNITED MEDIA HOLDING (UMH): «работа для меня — не специальная нагрузка»

Эти новости подробнее, а также материалы других рубрик: НАЗНАЧЕНИЯ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ, СТАТИСТИКА и др. читайте в №17 журнала «Новости СМИ».