мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Государства должны сделать интернет доступнее для людей - генсек ООН

Версия для печати
20 сентября 2010 23:00

Источник: РИА Новости

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал правительства всех стран мира сделать широкополосный беспроводной интернет более дешевым и доступным для своих граждан, чтобы дать им больше возможностей для повышения своего благосостояния. Об этом он заявил в воскресенье на заседании международной Комиссии по развитию цифровых технологий.

В комиссию входят представители частного бизнеса и гражданского общества из разных стран, а также руководители ряда подразделений ООН, таких как ЮНЕСКО и Международного телекоммуникационного союза.

"Если мы хотим развивать широкополосное интернет-вещание в интересах всех людей, то нам необходимо два важных изменения. Во-первых, правительства стран должны сделать развитие широкополосного интернет-вещания одним из своих главных приоритетов и ускорить его внедрение. Во-вторых, широкополосный интернет должен стать более доступным", - подчеркнул Пан Ги Мун.

В этой связи он обратил внимание на то, что в большинстве развитых стран цена подписки на беспроводной широкополосный интернет составляет примерно 3% от среднего ежемесячного дохода, в то время как в наименее развитых странах стоимость этой услуги превышает размер среднего заработка. Генсек призвал правительства стран-членов ООН предпринять меры с тем, чтобы сделать мобильный широкополосный интернет доступным для всех слоев населения. В частности, по его мнению, необходимо учитывать тот факт, что предприятия по оказанию услуг в сфере мобильного интернета окупаются очень быстро.

Заседание комиссии прошло накануне открывающегося в понедельник саммита ООН по выполнению Целей тысячелетия, и, по словам генсека, развитие широкополосного интернета по всему миру внесет заметный вклад в достижение этих целей, поскольку будет способствовать сокращению бедности и повышению уровня жизни.

"Дальнейшее распространение широкополосного интернета является критически важным фактором для процесса развития, для достижения Целей развития тысячелетия. В ближайшие годы мощные интернет-сети станут таким же важным фактором для экономического роста, как и дороги, мосты или электросети", - сказал генсек.

Он подчеркнул, что ценность беспроводного широкополосного интернета в таких сферах, как здравоохранение и образование, очевидна. Вместе с тем он указал, что мобильное интернет-вещание может содействовать развитию и в других сферах, стимулируя экономическую активность людей. Например, по словам Пан Ги Муна, предоставление финансовых услуг в режиме онлайн даст людям более удобный доступ к кредитованию и возможность лучше управлять собственными средствами на банковских счетах. Кроме того, по словам генсека ООН, развитие мобильного интернета поможет мировому сообществу в решении проблем изменения климата, борьбы с природными катастрофами и другими глобальными кризисами.