мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Торжественная церемония вручения премии «ТЭФИ-2010» - «Профессии» пройдет в отеле «Ренессанс Москва Монарх Центр» 20 сентября

Версия для печати
20 сентября 2010 20:00

Источник: РИА Новости

Ежегодная премия в области телевидения «ТЭФИ» (телевизионный эфир), которая присуждается за высшие достижения в области телевизионных искусств, была учреждена в марте 1994 года.

Победителю конкурса вручается статуэтка, выполненная по эскизу Эрнста Неизвестного - вариация известной работы скульптора «Орфей».

Учредителем премии стала Академия российского телевидения (АРТ) - общественная, некоммерческая организация, объединяющая интересы телевещателей и телепроизводителей всей страны.

АРТ была учреждена в 1994 году как Российский фонд развития телевидения (РФРТ) по инициативе ведущих телекомпаний страны (ОРТ, ВГТРК, ТВ-6, НТВ и ряда других). В 2001 году Российский фонд развития телевидения был переименован в фонд «Академия российского телевидения».

Первая церемония вручения премии состоялась 5 мая 1995 года в помещении МХАТ имени Чехова. Ведущими первой церемонии были Арина Шарапова (тогда ведущая «Вестей» на РТР) и Владимир Познер. В качестве почетных гостей на церемонии присутствовали президент CNN Тед Тернер, коллега и партнер Познера по телемостам Фил Донахью, актер Эл Мартинес (исполнитель роли Круза Кастильо в культовом для российских зрителей сериале «Санта-Барбара»), скульптор Эрнст Неизвестный и другие.

Для первого конкурса «ТЭФИ» члены Академии утвердили двенадцать номинаций: лучшая информационная передача года, познавательная передача, развлекательная, публицистическая передача, передача для детей, об искусстве, спортивная передача, телевизионный фильм и призы лучшим в профессии - ведущему информационных программ, репортеру года, ведущим развлекательных и публицистических программ.

На первый конкурс было представлено 153 работы из 13 телекомпаний и десяти городов страны. Семь из 12 призов достались Российскому телевидению - РТР, который был первым каналом, транслировавшим церемонию.

Первая «ТЭФИ» «За особый вклад в развитие телевидения» была присуждена посмертно Владиславу Листьеву, погибшему за два месяца до вручения премии.

В двух номинациях победила телекомпания НТВ: «Новогоднее ТВ» стало лучшей развлекательной программой, а Владимир Лусканов получил премию в номинации «Лучший репортер». Специальный приз «За мужество» члены Академии присудили корреспонденту НТВ Елене Масюк.

Согласно регламенту к участию в конкурсе принимается телевизионный продукт, произведенный в России и впервые прошедший в эфире на территории страны с 1 июня по 31 мая.

Предоставляемые работы должны быть на русском языке или переведены на него (закадровый голос, субтитры, дубляж). Представляющая организация - канал-вещатель или производитель (телевизионные компании, студии, продюсерские центры, объединения и так далее) может выдвинуть по одной работе в каждую из номинаций конкурса.

С 2001 года в конкурсе «ТЭФИ» происходят изменения: меняется процедура голосования, увеличивается количество академиков и учреждается премия «ТЭФИ-Регион», победители которой автоматически попадают в финал общероссийской «ТЭФИ».

С 2003 по 2007 год голосование было открытым, победителей определяли в ходе торжественной церемонии вручения призов с помощью системы электронного голосования.

В 2007 году в ходе торжественной церемонии компьютерная система составляла из всех членов АРТ несколько составов жюри (по 21 человеку) для выбора победителей по определенному количеству (блоку) номинаций. Голосование было открытым, его результаты в режиме онлайн отображались в концертном зале на сценических экранах.

В 2007 году в ТЭФИ были введены новые номинации, в частности «интервьюер» и «ситком». А номинации «звукорежиссер», «художник-постановщик» и «продюсер» было решено разделить. Кроме того, было решено проводить голосование исключительно по профессиональным гильдиям и тайно.

В 2008 году возросло количество номинаций конкурса «ТЭФИ», их стало 50, но в 2009 году число номинаций ТЭФИ сократилось до 46. Некоторые номинации были объединены друг с другом, некоторые - упразднены.

Право определять финалистов и победителей конкурса предоставляется членам Академии российского телевидения, входящим в состав девяти профессиональных гильдий, которые определяют и утверждают тройки финалистов и победителей конкурса путем тайного голосования.

Заполненные бюллетени передаются в международную аудиторскую компанию «Эрнст энд Янг (СНГ) Б. В.», представители которой подсчитывают голоса и выявляют победителя в каждой номинации. В случае равенства голосов у двух или трех номинантов, приз «ТЭФИ» - статуэтка Орфей - вручается всем победителям.

С 2008 года оглашение лауреатов премии осуществляется непосредственно со сцены во время торжественной церемонии, путем «вскрывания» конвертов. Контроль за голосованием также ведет «Эрнст энд Янг (СНГ) Б. В.», представители которой присутствуют на всех заседаниях гильдий и во время вручения призов.

Телетрансляция церемонии до 2008 года имела определенную традицию: сначала церемония выходила в эфире главного учредителя академии на канале «Россия», затем ее показывали Первый канал, НТВ и СТС.

В 2007 году телекомпании НТВ и ТНТ, входящие в холдинг «Газпром-медиа», вышли из состава учредителей Академии российского телевидения, объяснив этот шаг тем, что за все время существования не получили ни одной премии «ТЭФИ».

В 2008 году впервые за всю историю премии торжественная церемония награждения не транслировалась в телеэфире, хотя прежде каналы считали это почетной миссией.. К бойкоту «ТЭФИ» (не покидая ряды учредителей) присоединилась телерадиокомпания ВГТРК, в которую входят телеканалы «Россия», «Культура», «Спорт», «Бибигон» и «Вести-24». Телеканал СТС, который в 2006 и 2007 годах транслировал церемонию, тоже отказался от трансляции.

События с церемонии награждения освещались только по сообщениям пресс-службы фонда АРТ, а также в информационных выпусках и в специальных репортажах на телеканалах. Пресс-конференции, посвященной открытию церемонии, также не было.

В 2009 году трансляцию «ТЭФИ» впервые отдали в эфир телекомпании «Санкт-Петербург - Пятый канал», которая теперь наравне с Первым каналом, ВГТРК и НТВ имеет статус общефедеральной. Также в 2009 году впервые в истории премии «ТЭФИ» статуэтки в категории «Лица» вручались не в Москве, а в Санкт-Петербурге. Такое решение было принято советом учредителей Академии российского телевидения.

В 2010 году «ТЭФИ-2010» - «Лица» вновь пройдут в Санкт-Петербурге, а каналом-вещателем торжественной церемонии награждения лауреатов опять утвержден «Петербург - Пятый канал».

С 2001 года победители в номинациях по культурно-просветительской, публицистической и информационной тематике получают гранты благотворительного фонда Владимира Потанина на прохождение стажировки в британской телерадиовещательной компании Би-би-си. С 2003 года фонд предоставляет гранты и победителям зонального конкурса «ТЭФИ-Регион»: они проходят стажировку в отечественных школах телевизионного мастерства.