мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

27 сентября состоится церемония награждения победителей второго сезона российско-итальянского литературного конкурса «Премия Горького»

Версия для печати
27 сентября 2010 09:15

Источник: РИА Новости

Церемония награждения победителей второго сезона российско-итальянского литературного конкурса «Премия Горького» состоится в в Музее имени Пушкина 27 сентября.

Лауреатами в этом году стали писатель Владимир Сорокин с романом «Лед» и переводчик Геннадий Киселев с переводом романа Томмазо Ландольфи «Осенняя история».

Премию дают лучшему переводчику с итальянского на русский язык, либо наоборот, а вторую премию - лучшему писателю, чьи произведения были переведены на русский язык или с русского на итальянский.

Одной из особенностей премии является принцип попеременного поощрения, если в этом году лауреатами стали Сорокин и Геннадий Киселев, то в следующем это будет итальянская пара.

Победитель в каждой из двух номинаций получит в качестве награды статуэтку «Буревестник» и денежный приз в размере 25 тысяч евро.

В список финалистов номинации «Писатели» также вошли Борис Акунин с повестью «Декоратор» и Михаил Шишкин с романом «Венерин волос». Финалистами в номинации «Переводчики» стали также Фриденга Двин с переводом романа Луиджи Малербы «Римские призраки» и Елена Костюкович с переводом романа Умберто Эко «Таинственное пламя царицы Лоаны».

Международный литературный конкурс «Премия Горького» учрежден в 2008 году общественной ассоциацией «Премия Горького». Его цель - поощрение и развитие художественной литературы и литературного перевода России и Италии.

К участию в конкурсе принимаются произведения в жанре крупной прозы - романы, повести, опубликованные в переводе на русский или итальянский язык в течение двадцати лет, предшествующих году проведения конкурса.

В состав жюри под председательством лингвиста Джованни Больоло и писателя Виктора Ерофеева входят известные литераторы, слависты, эксперты по литературной критике и переводу из Италии и России. Также в работе жюри второго сезона конкурса участвуют социолог, переводчик Борис Дубин, литературные критики Лев Данилкин и Галина Денисова, славист, переводчик, литературный критик Стефано Гардзонио и поэтесса, писательница, эссеист Антонелла Анедда.

Торжественная церемония вручения «Премии Горького» поочередно проводится в Италии /остров Капри/ и в России /Москва/.

Первая церемония вручения премии Горького состоялась в мае 2009 года в главном зале монастыря Ла Чертоза ди Сан Джакомо на Капри. Лауреатами были литераторы из Италии - писатель Альдо Нове, за сборник рассказов

«Супервубинда» и переводчица Маргарита Крепакс, за перевод романа Саши Соколова «Школа для дураков».