мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Известный поэт Владимир Костров отмечает 75-летний юбилей

Версия для печати
21 сентября 2010 20:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Известный поэт Владимир Костров отмечает сегодня 75-летний юбилей.

Но главный подарок он сделал себе сам. «Сейчас у меня выходит книга «Избранное», куда я включил лучшие, с моей точки зрения, стихи и переводы», - поделился именинник.

Владимир Костров не только литератор. Он окончил химический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова и лишь в 1963 году - Высшие литературные курсы. Работал инженером, затем журналистом в журналах «Техника – молодежи», «Смена», «Новый мир». Первая книга стихов в коллективном сборнике «Общежитие» вышла в 1961 году. В дальнейшем Костров выпустил целую серию поэтических книг. В их числе - «Первый снег», «Кострома – Россия», «Весны и осени», «Утро в Останкине», «Свет насущный», «Стратостат».

Он - лауреат Государственной премии России и многочисленных литературных премий - имени Николая Островского, Ивана Бунина, Андрея Платонова. На его стихи написаны песни многими известными композиторами, среди которых Вано Мурадели, Александра Пахмутова, Лора Квинт. Костров - автор либретто оперы «Джордано», которая выдержала сорок представлений в центральных концертных залах Москвы и Санкт-Петербурга.

«Я родился в глухой, совершенно затерянной деревне в Костромской области, - рассказывает о себе поэт. - Там закончил сельскую школу. Как ни странно, у нас современной для того времени литературы не было. Была только классика, каким-то образом оставшаяся от дореволюционного времени, да и при советской власти печатавшаяся в довольно большом количестве. И к 12 годам я уже очень хорошо знал Пушкина, Некрасова, Лермонтова».

Как признается Костров, он вообще и подумать не мог, что существует литературный институт. В Москву он поехал учиться на химический факультет МГУ.

«Мы все занимались в университетской литературной студии, - продолжает Владимир Андреевич. - Нас собрали, выпустили сборник «Общежитие», который вдруг получил огромный резонанс. Таким было мое поэтическое начало».

«Стихи пишутся и по сей день, - замечает юбиляр. - И это удивительно. Самый большой страх для меня, когда перестанут писаться стихи, тогда что-то оборвется».