мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В АРПП опасаются, что подписка на газеты и журналы в России может умереть

Версия для печати
21 сентября 2010 10:00

Источник: По материалам пресс-службы АРПП

В России ситуация с подпиской критическая, хотя, по официальным данным, рынок подписки в некоторой степени стабилизировался, падение тиражей по полугодиям составляет не более одного процента. Об этом на заседании Экспертного совета издателей Ассоциации распространителей печатной продукции /АРПП/ сообщил председатель Правления АРПП Александр Оськин.

По его словам, многие издания стремительно теряют подписные тиражи, в том числе общественно-политические издания, ежедневные газеты, глянцевые журналы и др., но одновременно растут подписные тиражи на дешевые и региональные издания, так что в целом, положение внешне остается стабильным.

Описывая ситуацию с подпиской, сложившуюся в России на данный момент, Оськин отметил, что сокращению подписных тиражей способствуют следующие факторы:

- падение интереса к чтению, особенно среди молодежи,

- высокая стоимость подписки, влияние интернета,

- снижение покупательской способности населения,

- распространение бесплатных изданий,

- проблемы в доставке подписных изданий по подписчика,

- господдержка подписки, направленная на сдерживание подписных тарифов в Почте России, явно не достаточна с учетом масштабов нашей страны и численности населения.

При нынешней ситуации, если все останется как есть, подписка в России умрет. Если же будут приняты скоординированные меры всеми заинтересованными сторонами, то у института подписки есть шанс выжить, сказал он.

Участники заседания попытались выработать новые идеи в части механизмов поддержки института подписки.

Так, руководитель рабочей группы АРПП по подписке С.Клоков в качестве практической меры предложил разработать и принять федеральную целевую программу по поддержке института подписки на газеты и журналы под названием «Подписка в каждый дом». Клоков предложил в качестве одной из форм продвижения подписки создать подписной сертификат, который может быть предоставлен всем гражданам России, включая детей. Право пользования этой льготой должно быть распространено на всех физических лиц.

Он выразил мнение, что для расширения комплекса мер по поддержке подписки необходимо создать новую общественную структуру – Альянс (Союз) в поддержку подписки с участием издателей, подписных агентств, Почты России, всех заинтересованных сторон.

По мнению Оськина, Альянс мог бы выработать консолидированное предложение издателей на тему решения текущих проблем на рынке подписки и предложил бы государству комплекс мер в этой области. Оськин подчеркнул также необходимость поддержки госбюджетом данной инициативы, т.к. все эти меры позволят обеспечить сохранение и развитие института подписки в стране.