мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госдума ужесточает требования к производителям компакт-дисков в РФ

Версия для печати
21 сентября 2010 14:00

Источник: РИА Новости

Госдума во вторник приняла в первом чтении поправки в законодательство, ужесточающие требования для предприятий, имеющих лицензию на производство компакт-дисков, содержание которых защищено авторским правом или смежными правами.

Документ подготовлен главой комитета по собственности Виктором Плескачевским и первым зампредом комитета Дмитрием Саблиным.

"В соответствии с законопроектом, в выдаче лицензий на воспроизведение (изготовление экземпляров) аудиовизуальных произведений программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм на любых видах носителей будет отказано лицам, у которых такая лицензия была ранее отозвана по решению суда", - сказал Саблин.

Также предусматривается, что одним из требований для обладателей лицензии будет наличие в собственности соответствующего оборудования, сказал депутат.

По мнению Саблина, принятие законопроекта позволит создать дополнительные условия для предотвращения правонарушений в этой сфере.

По словам Плескачевского, поправки в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" были разработаны в соответствии с обязательствами, взятыми на себя правительством РФ в рамках соглашений о защите прав интеллектуальной собственности. "Документ также разработан в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе переговорного процесса о присоединении России к ВТО", - пояснил он.

Борьба с производством контрафактной продукции в этой сфере приобретает международный характер, поскольку объемы производства "пиратов" и ущерб для авторских прав компаний ежегодно возрастают.

Так, в конце августа в Москве была пресечена деятельность крупного подпольного производства по изготовлению контрафактных учебных пособий к компьютерным программам Microsoft. По данным УБЭП, выявленное производство действовало на территории столицы в течение десяти лет. По оценкам экспертов, за эти годы общий ущерб корпорации Microsoft причинен более чем на 10 миллионов долларов.