мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Библиотеки России, Белоруссии и Украины договорились о создании единого информационного пространства

Версия для печати
22 сентября 2010 20:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Библиотеки России, Белоруссии и Украины договорились о создании единого информационно-библиотечного пространства. Сегодня в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина в Петербурге были подписаны документы о сотрудничестве между национальными книгохранилищами трех государств. Встреча проходила в рамках седьмого заседания Общего собрания Библиотечной ассамблеи Евразии /БАЕ/.

Генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин подписал соглашение о сотрудничестве с директором Национальной библиотекой Белоруссии Романом Мотульским, а также меморандум с генеральным директором Национальной парламентской библиотеки Украины Тамарой Вылегжаниной. На церемонии присутствовали руководители национальных библиотек стран бывшего Советского Союза и члены БАЕ.

В рамках принятых соглашений, библиотеки будут сотрудничать в создании электронных фондов, которые объединят их ресурсы. Оцифрованные документы и издания, в больших количествах хранящиеся в коллекциях библиотек, будут доступны пользователям посредством Интернета. Таким образом, для населений трех государств расширяются возможности доступа к нужной информации и увеличиваются фонды библиотек. Как сообщил Вершинин, в процессе сотрудничества количество оцифрованных фондов будет расти.
По словам Матульского, проблем технического характера в процессе обмена оцифрованными документами удалось избежать, и система работает безукоризненно. Основные вопросы, которые предстоит решить в ходе сотрудничества, касаются авторских прав. На территории стран СНГ существуют различные системы юридического подхода к интеллектуальной собственности. Однако руководители библиотек уверены, что со временем совместными усилиями удастся преодолеть все барьеры. Также Вершинин отметил положительную динамику в отношениях между библиотеками, входящими в БАЕ.