мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госдума завершит рассмотрение поправок в ГК РФ, усиливающих охрану авторских прав

Версия для печати
24 сентября 2010 19:00

Источник: РИА Новости

Госдума на заседании 24 сентября рассмотрит в третьем, заключительном чтении правительственный законопроект, согласно которому вносятся поправки в четвертую часть Гражданского кодекса (ГК) РФ, усиливающие охрану авторских прав. Документ вызвал недовольство среди интернет-аудитории, по мнению которой, предлагаемые изменения позволят привлекать к ответственности любого пользователя «всемирной паутины», скачивающего те или иные произведения на свой персональный компьютер.

Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в мае 2008 года, принят в первом чтении 29 октября этого же года, а во втором - 30 января 2009 года. Таким образом, рассмотрение этого проекта закона растянулось более чем на два года.

Законопроект дополняет действующую редакцию 1273 статьи части четвертой ГК РФ (Свободное воспроизведение произведения в личных целях) положением о том, что без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения допускается воспроизведение гражданином правомерно обнародованного произведения «при необходимости и исключительно в личных целях».

В настоящее время законодательство разрешает не выплачивать вознаграждение автору и обладателям смежных прав, если произведение используется в личных целях.

Документом устанавливается, что правообладатели сохраняют право на вознаграждение в случае свободного использования объектов авторского права.

Кроме того, в соответствии с законопроектом, исключается возможность освобождения от ответственности производителей технических средств, предназначенных для устранения технических мер защиты авторских прав. Поправки также исключают возможность отказа в госрегистрации товарного знака, тождественного доменному имени, права на которое возникли до даты приоритета товарного знака.

Законопроект направлен на реализацию обязательств России в рамках переговоров по присоединению ко Всемирной торговой организации (ВТО) и предусматривает приведение ГК РФ в соответствие с Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), которое является составной частью Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), определяет стандарты защиты и осуществления прав на интеллектуальную собственность и входит в состав пакета торговых соглашений, которыми должны руководствоваться страны-члены ВТО.

ДЕПУТАТЫ: НИЧЕГО СТРАШНОГО

Руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев считает законопроект не таким страшным, как он представляется интернет-аудитории.

«Во всем мире авторские права защищены и только в нашей стране это практикуется буквально последние несколько лет. А эти поправки как раз приводят наше законодательство в соответствии с мировым», - сказал Лебедев РИА Новости.

По его мнению, в интернете практически невозможно проследить, кто скачал и что скачал, кто что разместил и как это появилось.

«Но если мы хотим жить как в Европе, по европейским законам, то и наше законодательство должно быть на уровне. Ничего страшного в этом законопроекте нет», - добавил он.

По мнению молодого депутата, члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберта Шлегеля, России необходимо привести законодательство в области авторского права в надлежащий вид.

«Но при этом нужно понимать, что изменения должны происходить постепенно. Также изменения должны быть согласованы с интернет-сообществом и интернет-компаниями, так как они касаются каждого из 50 миллионов российских пользователей интернета», - сказал он.

ЭКСПЕРТЫ: ШАГ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ

По словам директора по корпоративным коммуникациям объединенной компании «Афиша» и Rambler Константина Воронцова, их компания заинтересована в том, чтобы «Рунет был прозрачной индустрией, работающей в рамках правого поля».

«Развитие законодательных инициатив, направленных на борьбу с пиратством - это шаг в правильном направлении... Другое дело, как сложится правоприменительная практика... не отпугнет ли поправка неопытных пользователей сети, тем самым замедлив рост отрасли», - сказал он.

Заместитель генерального директора ВГТРК, главный редактор канала «Россия-2» Дмитрий Медников сообщил РИА Новости, что также приветствует законопроект, защищающий авторские права производителей.

«Пользователи заинтересованы в том, чтобы получить легальное видео, в хорошем качестве вовремя, а правообладатель заинтересован, чтоб находить разные варианты и культивировать свой контент. Для того, чтобы рынок развивался, необходимо перевести нелегальную плоскость в легальную», - сказал он.

В этом отношении, по его словам, есть заинтересованность и у пользователя, и у правообладателя, и у площадок, так как последние, получая легальное видео, получают легальную возможность - рекламировать услугу, зарабатывать деньги и повышать свою капитализацию.

«Поэтому на данный момент все заинтересованы, чтобы этот рынок был внятным и прозрачным», - заключил Медников.