мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Санкт-Петербурге состоялась Торжественная Церемония вручения Национальной телевизионной премии «ТЭФИ-2010» - «ЛИЦА»

Версия для печати
26 сентября 2010 09:00

Источник: По материалам Фонда «Академия Российского телевидения» и ИТАР-ТАСС

25 сентября 2010 года в Санкт-Петербурге в Михайловском театре /пл. Искусств, д. 1/ состоялась Торжественная Церемония вручения Национальной телевизионной премии «ТЭФИ-2010» - «ЛИЦА»

Победители «ТЭФИ-2010» - «Лица»

Приветственные послания участникам и организаторам Национального телевизионного конкурса направили президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства РФ Владимир Путин. Приветствия руководителей страны огласил на церемонии президент Фонда «Академия российского телевидения» /АРТ/ Михаил Швыдкой.

В самой почетной номинации «Легенда российского телевидения» в год 65-летия Великой Победы премию получила участница Великой Отечественной войны, писательница, режиссер, публицист, лауреат Государственной премии СССР Галина Шергова. Она - автор свыше полутора сотен документальных теле- и кинофильмов, создатель и ведущая авторских программ об истории и культуре отечества.

Получая награду, Шергова, отдавшая этой профессии более полувека, провозгласила: «Из всех искусств для нас важнейшим является телевидение!». Она отметила, что уже четвертое поколение ее семьи заявило о себе на ТВ. Ветеран сама стала героиней документального фильма «Галина Шергова. Наша биография», вместившего многие важнейшие этапы истории страны. Зал стоя приветствовал ветерана, в честь которого со сцены прозвучали стихи.

Специальный приз Академии Российского телевидения «За личный вклад в развитие российского  телевидения» присужден члену АРТ Манане Асламазян, которая сыграла важнейшую роль в подготовке кадров для регионального телевидения. Именно поэтому этот приз будет ей вручен в рамках Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» 2010, финальные мероприятия которого состоятся в начале 2011 года.

Сразу двух бронзовых «Орфеев» увезет из Петербурга журналист «Телекомпании РЕН ТВ» Марианна Максимовская. Она первенствовала в номинациях «Информационно-аналитическая программа» /«Неделя с Марианной Максимовской»/ и «Ведущий информационно-аналитической программы». Теперь в ее коллекции - уже шесть высших отечественных теленаград.

Среди интервьюеров в соревновании с именитыми коллегами победила автор программы «Интервью с генералом» томская журналистка Юлия Мучник, работающая в «Телерадиокомпании ТВ-2».

В номинации «Репортер» за передачу «Там, где была война» премию завоевал Леонид Канфер /РЕН ТВ/. Эта же телекомпания первенствовала в соревновании информационных программ, где победили «Новости 24 с Михаилом Осокиным», а также в номинации «Ведущий телевизионной программы». Здесь академики остановили свой выбор на Татьяне Лимановой /«Новости 24»/.

Спортивный комментатор Кирилл Набутов /«Первый канал»/ получил награду за серию репортажей с Зимних Олимпийских игр 2010 года из Ванкувера. Как заметил Кирилл, спорт настолько непредсказуем, что его невозможно комментировать по бумажке, поэтому порой у ведущих случаются причудливые оговорки. Так, один его коллега, ведя репортаж со стадиона, сказал: «Многообразно, угловато, но неизбежно». По мнению Набутова, так можно, пожалуй, охарактеризовать и современное телевидение.

Среди ведущих ток-шоу новым лауреатом стал Александр Гордон /«Зеленая студия»/ за передачи «Гордон Кихот» и «Союз кинематографистов». Из программ для детей и юношества отмечен коллектив цикла «За семью печатями» /«ТК-КЛАСС»/. А в номинации «Программа об истории» победили создатели цикла «Евгений Тарле. Наука выживать» /ТРК «Цивилизация»/.

Президент Фонда «Академия российского телевидения» /АРТ/ Михаил Швыдкой считает большим достижением современного российского телевидения то, что в нем «нет одного цвета». Об этом он сообщил в беседе с журналистами.

По словам Швыдкого, ему приходится по долгу службы смотреть все программы, за исключением Интернет-ТВ /не хватает времени/, хотя там тоже происходит много интересного. Зритель может предпочесть любой из каналов, получив разные интерпретации одного и того же события. «И я думаю, что это колоссальное достижение последних 20 лет социального развития России», - отметил Швыдкой.

Он также отметил как благоприятную тенденцию, что телевидение заметно помолодело. Об этом можно судить и по составу телеакадемии, который за последние время почти удвоился. Причем из 525 членов АРТ 176 человек - моложе 35 лет. Президент АРТ считает академию «живой, самодостаточной» и с оптимизмом оценивает перспективы ее деятельности на благо консолидации общества.

На участие в конкурсе в этом году поступило 623 работы, что на 114 заявок больше, чем в прошлом году. Увеличение количества работ, как полагают в оргкомитете премии, связано как с появлением на рынке новых игроков - производителей телевизионного продукта, так и с преодолением технологического и содержательного разрыва между отдельными центральными и региональными вещателями.

В конкурсе участвовали производители /телевизионные компании, телеканалы, студии, продюсерские центры, объединения/, чьи работы впервые вышли в телевизионном эфире на территории России в период с 1 июня 2009 года по 31 мая 2010 года.

В категории «Лица» премия вручается в 19 номинациях. В их числе - информационная, информационно-аналитическая, развлекательная, юмористическая программы, программа для детей и юношества, телевизионные художественные фильмы и сериалы, «Интервьюер», «Репортер», «Ведущий ток-шоу», «Спортивный комментатор». Плюс к этому есть две особые награды - «За личный вклад в развитие российского телевидения» и «Специальный приз Академии Российского телевидения».

Национальная премия «ТЭФИ» вручается в этом году в 16-й раз, в общей сложности - в 46 номинациях. Церемония вручения премии в категории «Профессии» прошла в Москве 20 сентября.