мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Родионов поглотил Родионова. Издатель выкупил у партнеров часть собственного бизнеса

Версия для печати
27 сентября 2010 16:00

Источник: РБК daily

Основатель Издательского дома Родионова (ИДР) Сергей Родионов выкупил доли у своих партнеров — акционеров УГМК и «Кузбассразрезугля» Искандера Махмудова и Андрея Бокарева. Таким образом, г-н Родионов стал владельцем 100% собственного ИД. Стоимость сделки могла составить 10—15 млн долл., говорят эксперты. По их мнению, г-н Родионов консолидирует бизнес, чтобы перепродать его часть портфельным инвесторам.

Сергей Родионов выкупил 50% акций у своих партнеров, говорится в сообщении на официальном сайте издательского дома. Г-н Родионов передал через помощницу, что «данный вопрос останется без комментариев». Связаться с Искандером Махмудовым и Андреем Бокаревым не удалось.

Между тем в официальном сообщении детали сделки не раскрываются. Источники РБК daily в нескольких крупных издательских компаниях предполагают, что цена сделки могла составить от 10 до 15 млн долл. «Если до кризиса ИД оценивался в 50 млн, то за последние два года стоимость компании упала», — говорят они. Сейчас ИДР выпускает 11 журналов, в том числе «Профиль», «Компанию», «Карьеру», «Крестьянку» и FHM. Несмотря на то что порт­фель диверсифицированный, в нем мало сильных брендов, констатируют участники рынка. Скупка в 2004—2007 годах таких журналов, как «Компания», «Домовой», «ТВ7», XXL, «Она», на приобретение которых ИДР потратил не менее 10 млн долл., результата не принесла.

По данным TNS Media Research, средняя аудитория одного номера журнала «Профиль» — флагмана ИД — в марте—июле 2005 года составляла 118,6 тыс. человек, в то время как за аналогичный период 2010 года — 62,3 тыс. человек. Похожая ситуация у других ключевых проектов ИДР. Так, средняя аудитория одного номера журнала «Компания» в Москве, по данным TNS Media Research, в марте—июле 2005 года составляла 56,5 тыс. человек против 25,7 тыс. человек в аналогичном периоде 2010 года.

«В свое время Родионов приобретал издания с различной тематикой, пытаясь сделать сбалансированный пакет, который мог быть интересен потенциальным инвесторам, но грянул кризис, и все стали ждать лучших времен», — напоминает генеральный директор ИД «Глобал Медиа Групп» Вячеслав Керов. «Скорее всего партнеры Сергея Родионова вынудили его выкупить их доли, или же он консолидирует активы в своих руках для того, чтобы в дальнейшем было легче их продать», — предполагает другой участник рынка. Вице-президент Гильдии издателей периодической печати Василий Гатов склоняется ко второй версии. «Для партнеров Родионова это были копеечные инвестиции, никаких конфликтов там не было, — прокомментировал он. — Я не уверен, что они были довольны тем, как работают их деньги. Возможно, между ними была договоренность, что если они захотят выйти из бизнеса, то сделают это, когда всем участникам будет удобно. В ближайшие полгода-год рынок будет расти, а у Родионова после продажи банковского бизнеса достаточно средств, чтобы консолидировать владение и поддерживать его развитие».

ЕКАТЕРИНА СЕВРЮКОВА