мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Первую годовщину арабоязычной газеты «Анба Моску» («Московские новости») отметят 3 октября ее презентацией в Дубае

Версия для печати
27 сентября 2010 12:00

Источник: РИА Новости

Презентация российской арабоязычной газеты «Анба Моску» («Московские новости») состоится 3 октября в Дубае и будет посвящена первой годовщине возобновления выхода издания.

За первый год читателями «Анба Моску» стали жители 13 стран Ближнего Востока и Северной Африки. В планах редакции - дальнейшее расширении географии распространения газеты.

В презентации газеты в Дубае примут участие заместитель главного редактора РИА Новости Александр Бабинский, директор Института Востоковедения Российской академии наук Виталий Наумкин. Среди приглашенных - представители местной деловой и политической элиты. Во время презентации будет развернута экспозиция, посвященная истории газеты «Анба Моску».

По словам главного редактора газеты Раеда Джабера первый год возобновленного издания «Анба Моску» стал для коллектива редакции вполне успешным. За это время, как отмечает журналист, его команде удалось значительно расширить свое присутствие в арабском мире.

«Об усилении и расширении присутствия в арабском мире свидетельствуют отклики и письма наших читателей. Во-вторых, нам удалось расширить диапазон распространения нашего издания. К примеру, мы вышли на иракский рынок, который исторически считался одним из самых важных в истории российско-арабских отношений. У нас много читателей из числа тех, кто были так или иначе связаны с Россией еще много лет назад», - сказал он РИА Новости.

Еще одним достижением газеты Джабер считает увеличение периодичности ее выпуска - с июня она стала выходить дважды в месяц, а не один раз, как было раньше. «Но это не предел наших желаний. В наших планах сделать издание еженедельным, как это было во времена СССР», - сказал он.

Джабер добавил, что в ОАЭ скоро появится второй издательский офис газеты, занимающийся изданием и распространением «Анба Муску» в арабском мире.

«Московские новости» на арабском языке с 1969 по 1992 годы издавались Агентством печати «Новости», однако затем выпуск был прерван.

С октября 2009 года - в год 40-летия «Анба Моску» - выпуск газеты был возобновлен правопреемником АПН - агентством РИА Новости.

Редакционная политика «Анба Моску» направлена на налаживание диалога между Россией и арабскими странами, информирование арабоязычной аудитории о позиции России по всему спектру международной повестки дня, укрепление гуманитарных и культурных отношений между РФ и арабским миром. В газете находят освещение темы политики, экономики, культуры, туризма, науки и современных технологий.