мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

27 сентября в Гамбурге открылся 55 конгресс Дистрипресс

Версия для печати
28 сентября 2010 11:00

Источник: Пресс служба АРПП

27 сентября в Гамбурге (Германия) открылся 55-й конгресс Дистрипресс.

В этом году на юбилейный форум прибыло более 1000 делегатов из более чем 300 компаний различных стран мира.

На международный форум съехались топ-менеджеры крупнейших издателей, дистрибьюторов, новостных агентств, а также отраслевых общественных организаций. В работе конгресса принимает участие делегация АРПП в составе 10 человек во главе с Мартыновым Д.В.

С приветственным словом к участникам обратился президент Дистрипресс Тони Жашанмал. Далее участников конгресса поприветствовал государственный секретарь Германии по вопросам культуры, спорта и масс-медиа Николас Хилл. Затем в рамках пленарного заседания с докладами о новейших тенденциях мирового рынка печатных СМИ выступили Бернд Бушхольц (председатель и исполнительный директор Gruner + Jahr AG, Германия),  Даг Расмуссен (президент и операционный директор Lagardere Service, Франция) и Баскар Менон (председатель International Media Investments, США). После выступлений завязалась оживленная дискуссия, в ходе которой делегаты обсудили актуальные проблемы развития медиаотрасли.

После перерыва состоялись семинары, первая секция была посвящена инновациям на рынке прессы Германии. Профессор лейпцигского университета Михаель Халлер в своем докладе проанализировал влияние цифровой революции на восприятие печатных средств массовой информации и его последствия для издателей. Винсент Нольт (Franz Mauer Nachf., Германия) рассказал об успешном опыте использования статистики продаж для развития компании. После докладов прошли обсуждения выступлений и разбор кейсов.

Вторая секция была посвящена передовому опыту различных стран  по выводу на рынок новых издательских проектов. С докладом выступил Мануэль Куерос, издатель ежедневной португальской газеты Newspaper «I», которая за два года с момента выхода в свет успела завоевать 11 различных европейских премий. В своем докладе он рассказал о способах развития бренда, наращивания аудитории, удержания аудитории  от миграции в Интернет. Ларс Йохим Роуз, председатель Media Group Klambt (Германия) выступил с презентацией на тему лицензирования печатного издания.  В докладе он затронул вопросы экспансии издания на новые географические рынки и рассказал о ключевых факторах успеха, которые необходимо учитывать при издании журнала в другой стране.

На третьей секции состоялось обсуждение темы «Синергия печатных изданий и Интернета». Первым по этой проблематике выступил профессор Эвальд Весслинг (бывший директор Gruner + Jahr, в настоящее время – медиа-консультант) с докладом «Как изменить свою компанию, чтобы получать прибыль от цифровой революции».  Он рассказал делегатам о способах использования сильных сторон печатных СМИ в онлайн проектах. Затем с докладом «Электронное издательство изменит медиа рынок – обзор основных игроков, бизнес моделей и потребностей покупателей» выступил доктор Бернхард Мишке, глава департамента онлайн активности и распространения DPV Gruner + Jahr.  В своем выступлении Б. Мишке рассказал об онлайн проектах Gruner + Jahr  и дал собственный прогноз изменения традиционных СМИ по мере развития онлайн технологий.

В этот же день на конгрессе Дистрипресс открылась традиционная отраслевая выставка, посетив которую делегаты познакомились с товарами и услугами, призванными способствовать  повышению эффективности работы компаний на рынке печатных СМИ.

Делегация АРПП посетила стенд компании TWI - ведущего поставщика высокотехнологичного оборудования для логистики прессы. Представитель TWI рассказал о новейшем оборудовании и провел презентацию о деятельности компании. Делегация АРПП была приглашена в г. Любек для осмотра линии TWI.

В ходе осмотра выставки делегация посетила стенды компаний, работающих в области оцифровки и распространения цифрового контента - Magazine Cloner и Newspaper Direct. Стороны обсудили перспективы сотрудничества и проблемы защиты цифрового контента от копирования.

Президент АРПП Мартынов Д.В. встретился с исполнительным директором Дистрипресс Петром Эмедом, который, в связи с завершением контракта, оставляет пост руководителя аппарата этой международной организации.

Мартынов Д.В. поблагодарил П. Эмеда за большой вклад в развитие сотрудничества с АРПП, с российскими издателями и дистрибуторами прессы. Собеседники договорились о дальнейшем взаимодействии в других областях. Президент АРПП вручил Эмеду памятный подарок – набор российских серебряных монет «Сказки А.С. Пушкина».

Председатель правления АРПП Оськин А.В. встретился с членом правления Дистрипресс Альфредом Хайнце. Стороны обсудили перспективы развития в России оптовой системы распространения прессы, создания совместных предприятий с участием иностранного капитала и новых инвестиций в российскую медиаотрасль. Стороны договорились продолжить обсуждение данных вопросов в Москве.