мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

11-12 октября состоится открытие представительства ГИПП в Уральском федеральном округе

Версия для печати
28 сентября 2010 10:00

Источник: ГИПП

11-12 октября в Екатеринбурге состоится официальное открытие первого регионального отделения Гильдии издателей периодической печати. В эти дни в столице Урала соберутся представители крупнейших издательских домов, полиграфических, дистрибуторских и исследовательских компаний Москвы и Уральского федерального округа.

Президент ГИПП Александр Страхов:

«Открытие первого регионального представительства ГИПП - важное событие для нас. Символично, что оно открывается в Екатеринбурге, где сегодня один из наиболее развитых региональных рынков России с хорошим потреблением прессы и наличием большого количества независимых СМИ.

Региональное развитие – одна из приоритетных задач Гильдии. За последние годы мы уже реализовали целый ряд проектов по поддержке региональных издателей. Завершается работа по совместной программе Минкомсвязи России и ГИПП «Повышение уровня использования легального программного обеспечения в медиа-отрасли», благодаря которой региональные компании уже приобрели программное обеспечение на льготных условиях. С 2009 года продолжается проект Пенсионного Фонда РФ и ГИПП по размещению социальной информации в ведущих региональных газетах. Запущен совместный проект РИА Новости, Интерфакс, ГИПП и Минкомсвязи России – «Федеральный информационный пакет», по которому региональные издатели получили возможность бесплатного получения информационных пакетов ведущих российских новостных агентств.

Региональные СМИ являются основой развития свободы слова в демократическом государстве. При этом в сложившейся экономической ситуации региональные издания особенно уязвимы и нуждаются в дополнительной поддержке. В этих условиях важно сохранить их важную роль по качественному и оперативному информированию граждан, чему будет способствовать создание единой площадки для защиты интересов издателей в регионе.

Мы рассчитываем, что представительство в УФО станет единой площадкой, которая объединит региональных издателей для решения актуальных проблем и развития местных медиарынков. Позволит привнести новые знания и технологии в регионы, будет способствовать прозрачности и профессиональному диалогу издателей и отраслевых партнеров.

Одной из важных задач регионального представительства в УФО мы видим выстраивание конструктивного диалога с властями, представление интересов издателей Урала во взаимоотношениях с представителями органов законодательной и исполнительной власти при сохранении независимости изданий.

Гильдия издателей периодической печати видит свою роль в том, чтобы создать предпосылки для нормального развития региональных СМИ. Наша главная задача в укреплении региональных СМИ – не постоянная забота, предоставление субсидий и т.д. Мы готовы делиться опытом с региональными коллегами, проводить консультации, оказывать помощь в освоении новых технологий, и, в конечном счете, помочь стать сильными самостоятельными игроками издательского рынка».