мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Премия «Просветитель» объявила шорт-листы лучших гуманитарных и естественнонаучных книг

Версия для печати
28 сентября 2010 16:15

Источник: РИА Новости

Премия «Просветитель» объявила финалистов 2010 года по гуманитарному и естественнонаучному направлениям, сообщили 28 сентября организаторы конкурса

В жюри «Просветителя» под председательством академика РАН Юрия Рыжова в 2010 году вошли проректор по научной работе РГГУ Дмитрий Бак, поэт, педагог, публицист Евгений Бунимович, журналист Антон Носик, доктор физико-математических наук, переводчик Алексей Семихатов, а также лауреаты 2009 года писатель Григорий Козлов и доктор физико-математических наук Леонид Пономарев.

Финалисты гуманитарного блока:

  • Андрей Зализняк «Заметки о любительской лингвистике» /«Русский мир», 2009/
  • Сергей Иванов «1000 лет озарений» /«Вокруг Света», 2010/
  • Андрей Немзер «Красное колесо Александра Солженицына. Опыт прочтения» /«Время», 2010/
  • Александр Прасол «Япония: лики времени» /«Наталис», 2008/.

 

Финалисты естественнонаучного блока:

  • Александр Марков «Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы» /«Астрель, Corpus», 2010/
  • Сергей Рубин «Устройство нашей вселенной» /«Век2», 2008/
  • Владимир Сурдин «Путешествия к Луне» /«Физматлит», 2009/
  • Владимир Успенский «Апология математики» /«Амфора», 2009/
  • Симон Шноль «Герои и злодеи Российской науки» /«Либроком», 2010/.

 

Как отметили организаторы премии, две книги естественнонаучного блока набрали одинаковое количество баллов, в результате чего было решено включить в список обе.

Также учредитель премии Дмитрий Зимин принял решение отдельно отметить книгу Егора Гайдара «Долгое время. Россия в мире: очерки экономической истории», которая будет включена в библиотечную программу и разослана по библиотекам страны.

Торжественная церемония награждения лауреатов премии пройдет 18 ноября 2010 года.

В этом году по решению учредителя награды Дмитрия Зимина увеличится премиальный фонд «Просветителя»: победители получат по 720 тысяч рублей, что на 120 тысяч больше предыдущей премии, а издательства, которые опубликовали книгу автора-лауреата, получат 130 тысяч рублей вместо 120 тысяч.

Литературная премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году президентом Фонда некоммерческих программ «Династия», почетным президентом компании «ВымпелКом» Дмитрием Зиминым с целью привлечь внимание читателей к просветительскому жанру и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы. В минувшем году было принято решение присуждать премию двум лауреатам: за лучшую книгу, посвященную естественным наукам, и за лучшую книгу в гуманитарной сфере.

Номинировать книги на премию могут основатель премии, члены Совета фонда «Династия», члены жюри премии, издательства, сотрудники государственных музеев, профессоры вузов, сотрудники НИИ, члены-корреспонденты и действительные члены государственных академий, а с этого года в число заявителей вошло профессиональное сообщество «Клуб научных журналистов».