мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Цифровая струйная печать завоюет рынок полиграфии, считают участники бизнес-форума «Петербургский полиграфический салон 2010»

Версия для печати
28 сентября 2010 22:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Традиционная офсетная печать все еще конкурирует с новыми технологиями, когда речь идет о больших тиражах, но в мелкосерийном производстве рентабельность цифровой струйной печати очевидна. Такое мнение было высказано 28 сентября  в рамках бизнес-форума «Петербургский полиграфический салон 2010» представителями крупнейших российских и зарубежных компаний, занимающихся изготовлением печатной продукции.

По словам участников форума, современный рынок полиграфии претерпевает серьезные изменения. С приходом цифровых технологий в быт и развитием Интернета печатные издания теряют популярность. Директор подразделения цифровых печатных машин России и СНГ компании Hewlett-Packard сообщил, что, по данным исследования, проводимого его компанией, «общий объем напечатанных листов не падает, он стабилен». Однако, по мнению президента союза полиграфистов Санкт-Петербурга Сергея Радванецкого, «эта стабильность не дает компаниям повода оптимистично смотреть в будущее, стабильность - не значит рост».

На форуме отмечалось падение мирового спроса на книжную продукцию в связи с появлением электронных книг и выходом на рынок большого количества компактных устройств для их чтения. По высказыванию одного из участников беседы, в будущем, возможно, книги и иные печатные издания перейдут в разряд приятных, но не необходимых источников информации.

Что же касается борьбы между старыми технологиями и новыми, то, по словам специалистов, офсетная печать все еще пользуется популярностью благодаря меньшим ценам на оборудование по сравнению с новейшими разработками. Современная цифровая струйная печатная машина от компании HP стоит около 5 млн долл. В то же время рентабельность производства на такой машине может достигать 1 цента США за лист формата А4. Машины офсетной печати такую рентабельность предоставить могут лишь при больших объемах печати, а такие заказы становятся все реже. К тому же, современные технологии позволяют печатать на любых поверхностях. Однако, по словам директора типографии «Любавич» Максима Румянцева, многие компании, использующие цифровые устройства печати, нередко дополняют свои мощности покупкой офсетных машин.

Полиграфический рынок России несколько отстает от западных рынков по использованию цифровых технологий, и большую массу прибыли по прежнему составляет прибыль от производства с помощью офсетных машин, говорит Максим Румянцев.

Форум проходит в Петербурге уже в пятый раз. В течение двух дней на нем пройдут семинары, посвященные различным вопросам профессиональной деятельности. Будут затронуты такие темы, как использование Интернета, вопросы управления, законодательная практика в сфере рекламы, цифровые технологии. Признанные эксперты проведут мастер-классы по фотографии.

Принять участие в форуме приглашены руководители и сотрудники типографий, изданий, рекламных агентств, СМИ и просто заинтересованные лица.