мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава СКП поручил провести ревизию всех уголовных дел, возбужденных по фактам посягательств на журналистов в России

Версия для печати
28 сентября 2010 20:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин поручил провести ревизию всех уголовных дел, возбужденных по фактам посягательств на журналистов. Как сообщил СС официальный представитель СКП Владимир Маркин, "по результатам встречи с делегацией Комитета по защите журналистов Александр Бастрыкин поручил оперативно и тщательно проанализировать материалы уголовных дел, о преступлениях, где потерпевшими явились журналисты".

В частности, ревизии подвергнутся уголовные дела, возбужденные задолго до образования Следственного комитета, следствие по которым ранее было приостановлено либо прекращено. "Поводом к принятию такого решения стали новые данные, озвученные представителями международной неправительственной организации в ходе общения с руководством и следователями Следственного комитета", - сообщил Маркин.

В ходе прошедшей в СКП встречи, представители Комитета защиты журналистов смогли задать вопросы о расследовании произошедших в последние годы в России убийств журналистов и правозащитников. Открывая встречу Бастрыкин заверил, что в СКП готовы ответить на все возможные вопросы, за исключением тех, которые касаются тайны следствия. Эксперт Комитета Джоэл Саймон напомнила, что первая встреча состоялась год назад, и как и тогда, представителей Комитета интересуют расследования 19 уголовных дел. "Мы не хотим, чтобы журналисты жили по каким-то особым законам, мы не требуем для них особых прав, но хотим, чтобы они пользовались теми же правами, что и другие граждане", - сказала она.

В частности, речь шла о расследовании убийств Анны Политковской, Пола Хлебникова, Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, обстоятельств смерти Юрия Щекочихина и ряда других журналистов и правозащитников. Глава СКП заверил, что "Следственный комитет - это организация, которая полностью открыта для СМИ" и "мы делаем все, чтобы и российские и зарубежные СМИ знали, что мы делаем, с какими проблемами сталкиваемся, какие у нас цели". "Мы и далее будем делать все, чтобы быть полностью открытыми для журналистов, для СМИ и мы говорим не только об успехах, но и о проблемах, недостатках, о том, что сегодня у нас пока не получается", - отметил Бастрыкин, добавив, что лично он полностью разделяет мнение о том, что СМИ являются четвертой властью и то воздействие, "которое они оказывают на сердца и умы людей, на общество, на власть, говорит о том, что без этой четвертой власти невозможно демократическое общество".