мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Девяносто журналистов погибли в мире с начала года - данные неправительственной организации

Версия для печати
29 сентября 2010 23:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Девяносто журналистов погибли в мире с начала этого года. Как говорится в сообщении, распространенном сегодня в Женеве неправительственной организацией "Пресс эмблем кампань" /ПЭК/, это на 25 проц больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда жизни лишились при исполнении своих служебных обязанностей 72 журналиста.

Самой опасной страной для представителей СМИ в текущем году признана Мексика, где разворачивается масштабный конфликт между армией и наркокартелями. Здесь с начала года погибли 13 журналистов. Не сильно уступают по уровню опасности для работников СМИ Гондурас /9/ и Пакистан /9/.

"Это провал, мы не достигли прогресса, - прокомментировал данные доклада генеральный секретарь ПЭК Блез Лемпан. - Вместо того, чтобы улучшаться, ситуация ухудшается. Он рекомендовал ассоциациям журналистов "быть намного более активными", и призвал правительства занять более твердую позицию в вопросе "предотвращения и пресечения этих преступлений".

Всего, по данным организации, в прошлом году в мире погиб 121 работник прессы. Эта цифра стала самой большой за то время, что расположенная в Женеве ПЭК ведет подобные подсчеты.