мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

30 сентября в Лондоне состоится презентация российской арабоязычной газеты "Анба Моску"

Версия для печати
30 сентября 2010 21:00

Источник: РИА Новости.

Представители деловой и политической элиты Великобритании, имеющие арабские корни, соберутся 30 сентября в Лондоне на презентацию газеты "Анба Моску" ("Московские новости"), посвященную началу выпуска этого российского издания на арабском языке в Великобритании.

"Анба Моску", возобновила свое издание около года назад. С июня газета распространяется в Лондоне. Ее общий ежемесячный тираж в столице Великобритании - десять тысяч экземпляров. Газета распространяется бесплатно.

В презентации газеты примут участие председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк, директор Института Востоковедения Российской академии наук Виталий Наумкин. Во время презентации будет развернута выставочная экспозиция, посвященная истории газеты "Анба Моску".

"Анба Моску" сегодня является единственным печатным изданием о России на арабском языке. Газета уже распространяется в 13 странах Ближнего Востока и Северной Африки. В планах издания - дальнейшее расширение географии распространения и читательской аудитории.

Выбор Великобритании в качестве места распространения "Анба Моску" ее главный редактор Раед Джабер объясняет тем, что здесь проживает активная арабская диаспора, влияющая на политическую и интеллектуальную жизнь арабского мира.

"Спустя год после возобновления издания, хотел бы выделить ряд существенных моментов. Во-первых, это усиление и расширение присутствия в арабском мире, о чем свидетельствуют отклики и письма наших читателей. Во-вторых, нам удалось расширить диапазон распространения нашего издания... Сейчас мы начали распространять газету в Лондоне", - сказал Джабер РИА Новости.

"Это очень важно, учитывая тот факт, что в британской столице проживает большая арабская община, среди которой много представителей СМИ, бизнеса и культуры. Скоро в Лондоне пройдет презентация нашего издания", - сказал он.

Одним из достижений газеты Джабер называет увеличение периодичности ее выпуска с одного раза в месяц до двух. "Но это не предел наших желаний. В наших планах сделать издание еженедельным, как это было во времена СССР", - сказал главный редактор "Анба Моску".

"Московские новости" на арабском языке с 1969 года по 1992 год издавались Агентством печати "Новости", однако затем выпуск был прерван. С октября 2009 года - в год 40-летия "Анба Моску" - выпуск газеты был возобновлен правопреемником АПН - агентством РИА Новости.

Редакционная политика "Анба Моску" направлена на налаживание диалога между Россией и арабскими странами, информирование арабоязычной аудитории о позиции России по всему спектру международной повестки дня, укрепление гуманитарных и культурных отношений между РФ и арабским миром. В газете находят освещение темы политики, экономики, культуры, туризма, науки и современных технологий.