мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

СКП РФ возобновил расследование ранее прекращенных дел о посягательствах на журналистов

Версия для печати
30 сентября 2010 20:00

Источник: РИА Новости

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ по результатам ревизии возобновил производство по ранее приостановленным и прекращенным уголовным делам, возбужденным по фактам посягательств на журналистов, сообщил в четверг РИА Новости официальный представитель СКП Владимир Маркин.

В частности, возобновлено производство по делам об убийствах редактора газеты «Новый Рефт» Эдуарда Маркевича в 2001 году, главных редакторов газеты «Тольятгинское обозрение» Валерия Иванова и Алексея Сидорова в 2002 и 2003 годах соответственно, по фактам причинения тяжких телесных повреждений, повлекших в 2005 году смерть репортера тульской газеты «Молодой коммунар» Вагифа Кочеткова и в 2002 году - журналистки таганрогской газеты «Наше время» Натальи Скрыль.

«Такое решение принято после встречи с представителями Комитета по защите журналистов, которые сообщили новую информацию об этих преступлениях», - сказал Маркин.

«Несмотря на давность событий по указанным уголовным делам, руководство Следственного комитета приняло решение сделать все возможное для установления истинной причины гибели журналистов и привлечь к уголовной ответственности причастных к совершению этих преступлений, что обеспечит в итоге принцип неотвратимости наказания», - добавил Маркин.

По его словам, руководство СКП отчетливо понимает «роль средств массовой информации как важнейшего элемента в построении демократического общества, а также то, что, выполняя свой профессиональный долг, журналисты нередко подвергаются угрозам.