мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Фонд «Читательской премии Имхонета» превысил 460 тысяч рублей за месяц голосования

Версия для печати
30 сентября 2010 14:00

Источник: Pro-Books.ru

«Читательская премия Имхонета» разгоняется. Фонд первой народной литературной премии в течение месяца после начала голосования превысил 460000 рублей

За четыре недели на сайте «Читательской премии Имхонета», которая позиционируется организаторами как первая народная премия по литературе, в которой сумму вознаграждения авторам определяют их читатели, зарегистрировались более 13500 пользователей, более 5600 из них проголосовали. Общий фонд на сегодняшний день превышает 460 000 рублей.

Премия будет вручаться в двух номинациях: «Любимые писатели» и «Любимые журналисты». В первой номинации лидирует Михаил Шишкин /перечисленная ему сумма вознаграждения составляет 48 080 рублей/, во второй – Григорий Ревзин /18 200 рублей/. Итоги голосования будут подведены 24 октября.

Как сообщил руководитель сервиса «Имхонет», учредитель премии Александр Долгин «Новой газете», он надеялся привлечь около 100 тысяч участников, предполагая, что в стране наберется миллион человек, вовлеченных в современный литературный процесс. Текущая статистика пока не выходит на эту планку, однако до сих пор неизвестно, какой будет разбег у премии, так что все может измениться в одночасье. По словам Долгина, приятным сюрпризом стал тот факт, что доля денег, которые голосующие перечислили в премиальный фонд «из своего кармана», составляет около 40%. В ряде случаев благодарственные платежи стократ превышают 50-рублевый имхонетовский номинал. Организаторы ожидали, что этот показатель будет на уровне 20-25%.

Некоторые писатели негативно отреагировали на включение их в списки номинантов «Читательской премии Имхонета». Претензии были связаны с тем, что в отличие от выдвижения на профессиональные литературные премии авторов номинировали без их согласия; некоторым показалось, что принцип «заплати за полученное удовольствие» ставит писателя в положение попрошайки. Лидер читательского голосования Михаил Шишкин отметил, что идея прямой постоплаты, вероятно, правильная, но родилась она, скорее всего, от отчаяния, поскольку «книгопродавцы с издателями насилуют авторов как только могут».